Какие часы оплачивать при сменном графике

| консультации | печать
Я работаю сутки через двое. Оплачивают по 19 часов. Перерыв на отдых с 0.00 до 5.00 не учитывают. Говорят, что это наше свободное время, мы можем уехать домой и вернуться к 5.00, чтобы передать смену. Но предприятие расположено за городом, транспорт в это время не ходит, мы вынуждены ночевать на месте (оборудовано специальное помещение). Сейчас хотят взять еще одного сменного. График будет сутки через трое, но уже по 22 часа за счет сокращения перерыва (чтобы не было недоработок). Увеличения интенсивности или дополнительных нагрузок не предполагается. По сути, в работе ничего не меняется. Получается, захотел — заплатил за 19 часов, а захотел — за 22? Есть ли такое право у работодателя? Андрей

Работодатель вправе изменить существующий график сменности и продолжительность смены. Но в данной ситуации фактическая продолжительность смены — 24 часа, а не 19 или 22. Поэтому при исчислении заработной платы работодатель должен оплачивать 24 часа, за исключением времени перерыва для отдыха и питания (так называемый обеденный перерыв) от 30 минут до двух часов.

Чтобы уяснить это, надо разобраться в двух аспектах — правах работодателя устанавливать указанную продолжительность смены и правилах оплаты труда в рассматриваемых обстоятельствах.

Продолжительность смены

Обратимся к нормам Трудового кодекса, регламентирующим сменную работу. Сменная работа (в две, три или четыре смены) вводится в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников выполняет работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ).

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) ограничена нормами Трудового кодекса только для определенных категорий работников (несовершеннолетних, учащихся, инвалидов и др.). Для всех остальных предельная продолжительность ежедневной смены не установлена (ст. 94 ТК РФ).

Таким образом, сторонам трудовых отношений предоставлено право самостоятельно определять продолжительность ежедневной работы (смены), необходимой для обеспечения непрерывности рабочего процесса. В связи с этим продолжительность смены работодатель с работником могут устанавливать по соглашению.

Изменить существующий график смен для конкретных работников можно только по соглашению сторон трудового договора — путем заключения в письменной форме дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Ведь фактически это означает изменение режима рабочего времени, который обязательно должен быть закреплен в трудовом договоре, если отличается от общих правил, действующих у работодателя, и устанавливается для конкретного работника (ст. 57 и 100 ТК РФ). При этом ст. 94 ТК РФ требует доводить график сменности до сведения работников не позднее чем за один месяц до его введения в действие.

Теперь перейдем к оплате труда при сменной работе.

Какое время подлежит оплате

Из вопроса следует, что работодатель намерен изменить график сменности: вместо сутки через двое — сутки через трое. Тогда количество смен за учетный период сократится. Значит, может снизиться размер зарплаты. Что касается продолжительности смены, она фактически не изменится. Поясним почему.

Если работник вынужден находиться на рабочем месте до передачи смены (ночевать) и работодатель оборудовал для него специальное помещение, то это время по нормам ТК РФ считается рабочим (входящим в продолжительность смены), а не временем отдыха. Ведь сотрудник находится на территории работодателя и фактически не распоряжается этим временем по своему усмотрению. Следовательно, оно оплачивается в полном объеме. Основание — ст. 91, 106, 108 и 209 ТК РФ.

Итак, работодатель при оплате труда должен исходить из продолжительности смены не 19 или 22, а 24 часа. При этом из рабочего времени смены, подлежащего оплате, может вычитаться время перерыва для отдыха и питания, если перерыв предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка (от 30 минут до двух часов по ст. 109 ТК РФ). Заметим, что в исключительных случаях предоставить именно перерыв для отдыха и питания невозможно. Тогда работодатель обязан обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время и оплатить это время.

Правила оплаты

Как правило, при сменном графике работы ведется суммированный учет рабочего времени. Это позволяет работодателю контролировать, чтобы продолжительность рабочего времени за определенный организацией отрезок времени — учетный период (месяц, квартал, полугодие, год) — в совокупности не превышала нормального числа рабочих часов. Нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Порядок введения суммированного учета рабочего времени закрепляется правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 104 ТК РФ).

Иными словами, в случае применения суммированного учета при сменной работе работодатель предусматривает такую продолжительность рабочего времени за одну смену, которая позволяет соблюсти норму рабочего времени для работника за определенный в организации учетный период (месяц, квартал, год). То есть общее количество рабочих часов по графику соответствует количеству рабочих часов согласно установленной норме за учетный период. Для определения этой нормы на практике используют производственный календарь (например, в мае 2011 г. норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 160 часов).

Статья 91 ТК РФ обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Поэтому при расчете заработной платы за месяц работодатель принимает во внимание часы, фактически отработанные работником за конкретный месяц, и рассчитывает разницу между фактическим и установленным числом рабочих часов.

Если количество рабочих часов по графику сменности превышает нормальное число рабочих часов за учетный период, установленный в организации, то количество часов превышения признается сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ). Она либо оплачивается в повышенном размере — за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном, либо по желанию работника компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Порядок возмещения сверхурочных часов обычно закрепляется в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя.