Как рассчитаться с выходящим из ООО участником

| консультации | печать
В уставе ООО предусмотрено право участника выйти из общества без согласия других его участников. При этом выходящему участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли, определяемая на основании бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из ООО. Правомерно ли установлен такой порядок? Позволяет ли он уменьшить действительную стоимость доли выбывшего участника?

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ, по-новому излагают норму о выходе участника из общества. В соответствии с новой редакцией ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из него, только если это прямо предусмотрено уставом. Ранее законодательство давало ему право выйти из общества в любое время независимо от согласия других его участников или общества, и ограничить данное право положениями устава было невозможно.

Следует иметь в виду, что если устав общества, созданного до 01.07.2009 (дата вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ), содержал положение о праве участников ООО на выход из общества, то оно сохраняется у них и после этой даты вне зависимости от того, внесены ли были изменения в устав общества в связи с приведением его в соответствие с требованиями нового законодательства. Если же устав общества, созданного до указанной даты, не содержал такого положения, то с 1 июля 2009 г. его участники не имеют права выйти из общества. Сегодня это право может быть закреплено только путем внесения изменений в устав, утвержденных всеми участниками общества единогласно. Такое разъяснение содержится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ „О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“».

Таким образом, в вашем случае участник общества вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу, поскольку это предусмотрено уставом.

Что же касается второго вопроса, то с 1 июля 2009 г. также изменены нормы Закона об ООО, касающиеся положений о выплате и сроке выплаты действительной стоимости доли выходящему из общества участнику. Недействующая редакция закона предусматривала выплату действительной стоимости доли в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором участник подал заявление о выходе из него.

Согласно новой редакции абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Срок выплаты составляет три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности (если иное не предусмотрено уставом).

Следует отметить, что согласно п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н) организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. При этом отчетность за месяц, квартал является промежуточной и включает в себя бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, если иное не предусмотрено законодательством и учредительными документами. В результате с 1 июля 2009 г. размер действительной стоимости доли вышедшего участника должен определяться на основании данных бухгалтерской отчетности за период, предшествующий месяцу, в котором было подано соответствующее заявление.

Таким образом, исходя из этого в рассматриваемом случае положение устава ООО об определении действительной доли выходящего участника на основании отчетности за год, в течение которого подано заявление, неправомерно.

Следует помнить, что законодатель обязал общества, которые были созданы до 1 июля 2009 г., привести свои уставы в соответствие с законодательством при первом изменении их уставов (Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ). Этим же законом определено, что со дня вступления его в силу уставы и учредительные договоры обществ до приведения их в соответствие с новыми требованиями применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам Российской Федерации.

Следовательно, даже если отдельные положения устава ООО еще не приведены в соответствие с законодательством, общество обязано применять в этой части положения федеральных законов.