Может ли на одинаковых должностях быть разная зарплата?

| консультации | печать
В связи с расширением бизнеса — открытием трех новых торговых точек — руководство дало кадровой службе указание о наборе десяти продавцов. В ходе подбора персонала кандидаты высказывали разные зарплатные пожелания, которые не превышали установленный руководством максимальный оклад по этой должности. В результате после подписания трудовых договоров у всех десяти продавцов оказался разный оклад. Так мы работали полгода, но при годовой проверке наши консультанты из аудиторской фирмы, обнаружив это, сообщили, что это неверно и нас могут оштрафовать за то, что у людей, занимающих одинаковую должность, разная заработная плата. Действительно ли это так? Как исправить ситуацию?

В данной ситуации консультанты вашей компании правы. И вот почему.

В Трудовом кодексе законодатели зафиксировали общие правила установления и выплаты сотрудникам заработной платы.

Статья 2 ТК РФ закрепляет такой принцип, как обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). При этом согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Также важным принципом при установлении зарплаты ст. 132 Трудового кодекса называет недопустимость дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда.

Перейдем теперь от теории к практике. Из процитированных выше положений трудового законодательства следует, что за работу одинаковой квалификации, сложности, количества и качества нужно платить одинаковую заработную плату.

Поэтому, чтобы понять, в каких случаях у сотрудников заработная плата может быть разной, а в каких одинаковой, надо первым делом рассмотреть, что именно входит в их должностные обязанности.

Что определяет должностные обязанности

Сразу оговоримся, что ориентироваться только на наименование должности не стоит.

В Трудовом кодексе нет четкого определения понятия «должность». Косвенно содержание этого термина проясняет ст. 57 ТК РФ, согласно которой в трудовом договоре нужно указать трудовую функцию сотрудника, то есть работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. Такая же формулировка дана и в ст. 15 «Трудовые отношения» ТК РФ.

Получается, что должность — это и есть трудовая функция, выполняемая работником. А трудовая функция — это набор конкретных обязанностей, которые сотрудник должен выполнять на своем рабочем месте.

Перечень этих обязанностей фиксируется в трудовом договоре и должностной инструкции.

Соответственно для решения вопроса о том, есть ли нарушение в связи с установлением разной зарплаты сотрудникам, занимающим должности с одинаковым наименованием, нужно поднять их трудовые договоры и должностные инструкции.

Если выяснится, что обязанности всех сотрудников идентичны, налицо нарушение ст. 132 Трудового кодекса, то есть законодательства о труде. За это КоАП РФ предусмотрена ответственность от штрафа (от 30 000 до 50 000 руб. для юрлиц) до приостановления деятельности организации и дисквалификации ее руководителя (ст. 5.27 КоАП РФ).

Поэтому при выявлении данного факта самостоятельно ситуацию нужно исправлять. Сделать это можно несколькими способами.

От каждого по способностям, всем по труду

Первый способ — уравнять заработную плату сотрудников. Поскольку трудовые договоры уже заключены, для устранения нарушения нужно будет оформить дополнительные соглашения к ним об изменении заработной платы. При этом уменьшить зарплату сотрудникам в данном случае не получится (по трудовому законодательству это возможно лишь в строго определенных случаях, и рассматриваемого среди них нет — ст. 74 ТК РФ). Следовательно, в описанном случае придется поднять зарплату сотрудникам до уровня самого высокооплачиваемого из продавцов.

На основании подписанного дополнительного соглашения издается приказ по организации (индивидуальный или общий) об изменении окладов и при необходимости — о внесении изменений в штатное расписание.

Второй способ — ввести различия в названии должностей и должностных обязанностях по ним (например, продавец, старший продавец, младший продавец, продавец секции «посуда»). Для этого также потребуется внести изменения в трудовые договоры, заключив дополнительные соглашения.

Но с точки зрения Трудового кодекса это будет перевод на другую должность (ст. 72.1 ТК РФ).

Значит, по каждому сотруднику нужно будет издать приказ о переводе, внести записи в трудовую книжку и личную карточку.

Кроме того, придется внести изменения и в штатное расписание с тем, чтобы наименования и оклады сотрудников, указанные в нем, соответствовали тем, что указаны в трудовых договорах и приказах о переводе.

Третий способ исправления ситуации — установить сотрудникам разные условия работы.

Например, зарплата сотрудника, принятого для работы в вечернее и ночное время, на законных основаниях может быть выше, чем у других продавцов, работающих днем. Аналогично больше могут получать продавцы, которых привлекают к работе в выходные и праздничные дни и т.п.

Четвертый способ предполагает перевод части заработной платы в разряд различных надбавок к окладу, зависящих от квалификации сотрудников, сложности работы, деловых качеств и т.п., а также премий.

Но пользоваться этим вариантом можно только после того, как выравнена базовая ставка заработной платы.

То есть сначала нужно исправить ситуацию по первому способу, а потом, если все же необходимо, дифференцировать реальную зарплату сотрудников, установить для них надбавки и премии.

Все равны, Но некоторые равнее

А что делать, если в результате сравнения обязанностей выяснится, что они неодинаковы?

В таком случае формально дискриминации нет. Тем не менее, дабы не вызывать лишних вопросов со стороны трудовой инспекции, лучше сделать так, чтобы и наименования должностей у таких сотрудников различались.

Оформление такого изменения зависит от того, как настроены сотрудники.

Если они не возражают против переименования должности (без изменения функций), работодателю нужно подготовить приказ об изменении наименования должностей в штатном расписании и дополнительное соглашение к трудовому договору с теми сотрудниками, которых затронули изменения.

При этом сначала издается приказ, а потом уже на его основании подписываются допсоглашения.

В соглашениях обязательно нужно указать, что трудовая функция сотрудника не изменяется и все основные условия трудового договора остаются без изменения.

После подписания сотрудником соглашения издается приказ о переводе. Информация о новой должности вносится в личную карточку и трудовую книжку сотрудника.

Если же сотрудники не хотят подписывать дополнительное соглашение, можно инициировать процедуру внесения изменений в трудовой договор без их согласия — в связи с изменениями в технике и технологии производства, при структурной реорганизации компании либо другом изменении организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

При этом нужно будет издать приказ руководителя о внесении изменений в штатное расписание с указанием, наименования каких должностей изменяются, как будут называться новые должности и каковы конкретные причины таких изменений.

Затем нужно будет подготовить уведомления сотрудникам, наименования должностей которых претерпят изменения. В этих уведомлениях указывается старое и новое название должности, дата, с которой произойдет изменение (не ранее двух месяцев со дня вручения уведомления), и дублируются причины, повлекшие перемены. Уведомление надо вручить сотруднику под подпись.

Через два месяца после этого работодатель сможет в одностороннем порядке поменять название должности, заверив изменение подписью руководителя (уполномоченного лица) и печатью организации, а также внести сведения в трудовую книжку и личную карточку.