О перерасчете налоговых обязательств плательщиком ЕСХН

Министерство финансов РФ письмо от 07.09.2010 № 03-11-06/1/22
| официальная переписка | печать

Согласно абз. 4 Письма ФНС России от 15.01.2009 № ВЕ-22-3/16 налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения отчетного (налогового) периода, в котором допущено нарушение, должен за весь отчетный (налоговый) период произвести расчет и уплату налога, а в абз. 5 Письма указано, что, однако, исходя из приведенных выше норм Кодекса выполнение налогоплательщиком условия применения ЕСХН — доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации продукции (работ, услуг) — определяется только за налоговый период — календарный год. Соответственно, пересчет налоговых обязательств налогоплательщик должен произвести только по окончании налогового периода — календарного года, в котором применялся ЕСХН.

По результатам деятельности за I полугодие 2010 г. и по планируемой дальнейшей деятельности доход организации от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции составляет менее 70 процентов от общего дохода.

Должна ли организация работать по общему режиму налогообложения начиная со II полугодия 2010 г.?

Заявление о перерасчете налоговых обязательств и переходе на общий режим налогообложения подается в налоговые органы по истечении отчетного периода (полугодие) или по истечении налогового периода (календарный год)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей» (единый сельскохозяйственный налог) Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 Кодекса в целях гл. 26.1 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Согласно п. 4 ст. 346.3 Кодекса, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Пунктом 1 ст. 346.7 Кодекса установлено, что налоговым периодом в целях применения гл. 26.1 Кодекса признается календарный год.

Также следует учитывать, что налогоплательщик, утративший право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение указанного в абз. 1 п. 4 ст. 346.3 Кодекса ограничения и (или) несоответствие требованиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.

Вместе с тем Федеральным законом от 02.06.2010 № 115-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2011 г. устанавливается порядок начисления пени.

Так, в случае, если налогоплательщик по итогам налогового периода нарушил требования, установленные п. п. 2 и 2.1 ст. 346.2 Кодекса, и не произвел в установленном абз. 3 п. 4 ст. 346.3 Кодекса порядке перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, то пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате соответствующего налога начиная со следующего дня после установленного абз. 3 данного пункта срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин