Земельный налог для пенсионеров — участников ЖСК

| консультации | печать
Земельный участок находится в собственности ЖСК, который не имеет по земельному налогу льгот и уплачивает его в полном объеме, а средства для уплаты собирает с жильцов. Освобождаются ли в этом случае от уплаты налога инвалиды и пенсионеры?

В главе 31 «Земельный налог» НК РФ льготы по земельному налогу предусмотрены в виде освобождения от уплаты налога и уменьшения налоговой базы. В соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на 10 000 руб. на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, в частности:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группы инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий.

Однако льготы в виде уменьшения налоговой базы применяются лишь в том случае, если участок находится в собственности или на ином праве именно у физических лиц, относящихся к одной из перечисленных выше категорий. Как отмечается в письме УФНС России по г. Москве от 08.09.2005 № 18-11/2/63786, действующим налоговым законодательством не предусмотрено предоставление льгот по земельному налогу, в том числе права на уменьшение налоговой базы, членам ЖСК при оформлении правоудостоверяющего документа на землю на юридическое лицо — ЖСК.

В письме Минфина России от 09.06.92 № 09-02-13 предложен один из вариантов решения проблемы с освобождением от сборов для уплаты земельного налога льготных категорий граждан — участников ЖСК. Фактически предлагается освободить льготников от участия в сборе средств для уплаты кооперативом налога, распределив соответствующие финансовые обязанности между другими участниками ЖСК. Впрочем, данная схема носит сугубо рекомендательный характер и не является юридически обязательной. Решение вопроса о распределении финансовой нагрузки по сборам средств для уплаты налога фактически законодатель оставляет на усмотрение ЖСК (если, конечно, сумму налога налогоплательщик — ЖСК будет оплачивать в полном объеме).

Необходимо учитывать, что земельный налог является местным. Поэтому в соответствии со ст. 387 НК РФ ставки, порядок уплаты и льготы по этому налогу устанавливаются как НК РФ, так и нормативными актами муниципальных образований (а в Москве и Санкт-Петербурге — нормативными актами этих субъектов Федерации) при условии, что эти акты не противоречат федеральному законодательству. При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы и Санкт-Петербурга) могут предусматриваться дополнительные налоговые льготы, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Именно этими актами могут быть введены льготы для ЖСК, участниками которых являются граждане, относящиеся к льготным категориям.