Особенности привлечения инвалида к ночной работе

| консультации | печать
На работу ночным сторожем принимается инвалид. Как оформить его согласие работать ночью? Надо ли требовать согласие каждый раз при выходе на работу ночью по графику, если в трудовом договоре сказано, что работник трудится по утвержденному графику, с которым он ознакомлен? Имеет ли право инвалид после заключения трудового договора на выполнение ночной работы, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья, отказаться от нее? Вправе ли работодатель уволить такого работника или он обязан перевести его на более легкую работу?

Одной из гарантий, установленных для работников-инвалидов, являются особые правила привлечения к работе в ночное время.

Ночным считается время с 22.00 до 6.00. Условия привлечения сотрудников к работе в ночное время установлены ст. 96 ТК РФ.

Согласно ей инвалиды привлекаются к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они также должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на ночную работу. Поэтому есть два способа:

1) получение заявления о согласии на работу в ночное время. Заявление может быть составлено в произвольной форме или на бланке, разработанном кадровой службой;

2) работнику вручают письменное уведомление, на котором он от руки дописывает: «На привлечение к работе в ночное время согласен».

Как будет назван этот документ, значения не имеет. Главное, чтобы он содержал явно выраженное согласие работника выполнять трудовые обязанности в ночное время, указание на отсутствие медицинских противопоказаний и подтверждение, что работник ознакомлен со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В части 5 ст. 96 ТК РФ предусмотрено получение согласия работника не только в случае привлечения его к разовой работе в ночную смену, но и для приема специально для работы в ночное время. В последнем случае условие о работе в ночное время должно быть включено в трудовой договор как особенность режима труда, которая согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ отражается в договоре в качестве существенного условия труда, если этот режим отличается от общих правил, установленных в организации. В текст договора также следует включить пункт, что работник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время. Тогда требования о письменном уведомлении считаются выполненными. А подпись работника на договоре свидетельствует о его согласии на ночную работу.

Согласие работника может быть выражено и в отдельном документе (например, в заявлении о приеме на работу), реквизиты которого вместе с реквизитами медицинского заключения, свидетельствующего о том, что работа ночью ему не запрещена по состоянию здоровья, указываются в трудовом договоре.

По нашему мнению, если работник-инвалид принимается специально для работы в ночное время и данное условие оговорено в трудовом договоре, ежедневно получать согласие работника не требуется. Вместе с тем работник-инвалид может в любое время воспользоваться своим правом отказаться от ночной работы, даже если она не противопоказана ему по состоянию здоровья. Работодатель обязан перевести его на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). При отказе работника от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор с работником может быть расторгнут на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.