Фиктивный документооборот приведет к доначислениям

| новости | печать

Налоговая служба проинформировала налогоплательщиков о том, что она пресекает использование схем с формальным документооборотом для минимизации налогов. И суды в этом деле ее поддерживают.

В качестве примера налоговики привели следующее судебное решение. В ходе выездной проверки инспекция установила, что налогоплательщик закупал лом и отходы цветных металлов, перерабатывал их в алюминиевые сплавы и продавал готовую продукцию третьим лицам. Для занижения базы по налогу на прибыль и НДС он заключал договоры комиссии и поставки.

Компания создавала дополнительное звено в цепочке производства и реализации готовой продукции, которое позволяло ей снижать свои налоговые обязательства. С помощью формальных договоров организация отражала в отчетности недостоверные сведения о затратах на закупку первичных сплавов и доходах. Выявив эту схему минимизации налогов, инспекция доначислила компании НДС и налог на прибыль.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился в суд. Он указал, что материалы проверки не подтверждают мнимость спорных договоров и получение необоснованной налоговой выгоды. Инспекция также не опровергла достоверность его первичной документации, которая подтверждает фактическое исполнение договоров комиссии и поставки.

Суды трех инстанций встали на сторону проверяющих. Арбитры указали, что организация необоснованно занижала налоговую базу по НДС и по налогу на прибыль. Организация использовала фиктивные договоры комиссии и поставки, чтобы уменьшать выручку от продажи готовой продукции и увеличивать налоговые вычеты по НДС. То есть налогоплательщик создал искусственную ситуацию, которая позволила ему скрывать реальные доходы от реализации алюминиевых сплавов конечным покупателям. Поэтому суды признали правомерными выводы инспекции о получении компанией необоснованной налоговой выгоды с помощью создания формального документооборота с подконтрольными компаниями по договорам комиссии.