Индекс РТС установил новый 6-летний максимум

| новости | печать

Выход ранка акций из, так сказать, «спячки», произошел на торгах в четверг, 12 декабря. Индекс РТС отслеживает долларовую капитализацию «голубых фишек». К четвергу установился отличный фон. Росли цены на нефть, американский центробанк объявил о планах не повышать процентную ставку весь 2020 г. И индекс прибавил 1,9% за день (3% с начала недели), коснувшись отметки 1491,81 - рекордной с октября 2013 г.

Отмечается, что индекс МосБиржи (рассчитывается в рублях), вырос скромнее.

В общем, ничего нового замечено не было. Возобновили ралли бумаги «Сургутнефтегаза» (+7,27%). Это произошло на слухах о том, что компания начнет выкупать собственные акции с рынка за счет денежной подушки размером 40 млрд долл.

Дорожал «Газпром» перед заседанием совета директоров по дивидендам. Рынок отработал известия о намерениях компании перейти к выплате 50% прибыли по МСФО. Хотя некоторые эксперты по этому поводу говорят, что им не ясно, чем собирается платить «Газпром», так как из-за резкого падения цен на газ в Европе у монополиста наблюдается отрицательный денежный поток (166 млрд руб. за III квартал), компания финансирует кассовый разрыв за счет долга и продажи казначейских акций.

Аналитики «Атона» отмечают, что российский рынок акций стал самым доходным в мире среди всех крупных рынков. С начала года РТС прибавил 38%. Лучше только у биржи Греции. Объясняется рост так: угроза санкций ушла на второй план, компании платят рекордные дивиденды, по уровню которых российский рынок не знает себе равных в мире. Дивидендная доходность РТС на 2020 г. достигает 7,3%.

При этом фундаментально рынок остается недооцененным. По соотношению P/E (цена акций к прибыли компаний) Россия на 55% отстает от индекса MSCI Emerging Markets. Потенциал роста составляет 15-20% на 2020 г.

Finanz приводит комментарий руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева по ситуации, когда рынок растет при стагнирующей экономике и беднеющем населении. По мнению эксперта это отражает фундаментальные макроэкономические диспропорции.

«В результате девальвации 2014 г. были обесценены издержки компаний, в том числе зарплаты. Таким образом, удалось сохранить маржу, то есть, платежи по налогу на прибыль и дивиденды. В результате реальные частные доходы только официально упали на 11%, а ВВП менее чем на 3%. Посмотрим на уходящий год - бюджет пухнет от доходов, компании увеличивают дивиденды, а рядовые граждане сосут лапу», - объясняет А. Разуваев.