Депутаты запретили использовать декларации из амнистии капитала в уголовных делах

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы на заседании в пятницу, 13 декабря 2019 г., приняли в заключительном чтении закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», обеспечивающий гарантии, предусмотренные «амнистией капитала».

Документ признаёт сведения декларации в рамках амнистии и сам факт подачи недопустимыми доказательствами при производстве любого уголовного дела. А также запрещает изымать специальные декларации при производстве следственных действий по уголовным делам об экономических преступлениях.

Исключение составят случаи представления декларации, документов и сведений самим декларантом для приобщения их к уголовному делу.

Предлагаемые изменения, отмечал ранее один из его авторов, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, направлены на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства и позволят обеспечить реализацию гарантий, предусмотренных законодательством в рамках «амнистии капитала».

«Амнистия капитала» действует в РФ с 2015 г. и предусматривает механизм добровольного декларирования своих активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в иностранных банках. Участнику амнистии гарантируется освобождение от административной, налоговой и даже уголовной ответственности за преступления налоговой направленности. Первый этап добровольного декларирования проходил с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй – с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г., третий – с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г.