Кофе дорожает, значит выбор для кофеманов будет еще меньше

| новости | печать

International Coffee Organization прогнозирует, что дефицит продукта в 2019/2020 сельхозгоду, который начался в октябре, составит 502 тыс. мешков (вес мешка составляет 60 килограммов). Производство зерен снизится на 0,9% и составит 167,399 млн мешков. А потребление - вырастет на 1,5% и достигнет 167,901 млн мешков.

В октябре глобальный экспорт кофе уже снизился на 13,4% относительно того же месяца прошлого года, составив 8,91 млн мешков, что является минимальным объёмом с сентября 2017 г. Цены на кофе подскочили более чем на четверть за несколько недель из-за сокращения его производства в Латинской Америке.

Эксперты называют такую причину подорожания - засуха в Гондурасе. Эта страна считается третьим по величине производителем арабики в мире и крупнейшим производителем кофе в Центральной Америке. Кроме того, Гондурас считается одним из основных поставщиков из тех, что имеют сертификат крупнейшего в мире биржевого холдинга Intercontinental Exchange  (ICE) на торговлю кофе, поэтому оказывает непропорционально большое влияние на цены фьючерсов.

Ряд аналитиков, кстати, не согласны с тем, что в России все это потребители не заметят, они говорят, что на российских прилавках кофе также может подорожать на 10-15% уже в январе 2020 г.

Хотя в октябре мировой импорт кофейных зёрен вырос на 22%, запасы кофейных зёрен на складах ключевых производителей кофе начали снижаться, отмечает ICO.

Стоимость кофейных зёрен начала расти в июне этого года. Специалисты ICO тогда сообщили о повышении мировых цен на кофе на 7,1% - до 99,97 цента США за фунт. Тренд на подорожание установился впервые с января 2019 г.

ТАСС обратилось за комментарием к гендиректору Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамазу Чантурия. По его мнению, кофе в России не подорожает из-за резкого роста фьючерсов на биржах - розничные торговые наценки вносят несоизмеримо больший вклад в стоимость кофе на полках.

«К реальному кофейному рынку все это на сегодняшний день не имеет никакого отношения… Люди могут быть спокойны на этот счет, ничего не поменяется, такое краткосрочное увеличение на ценах никак не отразится… Наценки в магазинах могут доходить и до 50%, и до 100%, или даже снижаться. В рамках коридоров, которые может себе позволить торговля, все остальное просто теряет смысл», — сказал Р. Чантурия.

Это, видимо, верно в отношении тех сортов кофе, которыми устланы полки супермаркетов. Но развивается рынок, на котором любители кофе приобретают свежеобжаренные зерна. Там действуют малые и средние предприятия, которые в силу различных налоговых и неналоговых обстоятельств и теперь с трудом выживают. Им постоянно требуется свежий конкурентоспособный продукт в виде сырых зерен, они зависимы от колебаний цен на мировых рынках. Иными словами, любители впрямь богатого вкусом кофе имеют поводы для беспокойства. Если поставщики сырья станут поднимать цены, то российским производителям жаренного кофе придется, наверное, отказываться от более дорогих сортов в пользу тех, что подешевле. Речь идет о продукте, который впрок запасать невозможно.