Число моногородов после 2020 года может сократиться почти вдвое

| новости | печать

Вопрос сокращения числа моногородов в России неоднократно обсуждался на площадках в Государственной Думе и Правительстве. Так, Минэкономразвития РФ в рамках разрабатываемой госпрограммы «Развитие моногородов» предлагало провести сплошной пересмотр перечня моногородов в 2020 г. Глава ведомства Максим Орешкин не исключал существенного сокращения списка таких поселений.

Как сообщил «Известиям» ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономической политике Павел Склянчук, количество моногородов в России может сократиться практически вдвое – с 321 до 170.

В Минэкономразвития изданию пояснили, что на первом этапе не планируется радикально пересматривать перечень, так как нельзя оставлять кризисные города без поддержки. Кроме того МЭР необходимо собрать большой объём данных по всем муниципальным образованиям вокруг предприятий, а не только по 321 моногороду, поэтому глобальный пересмотр списка в министерстве пройдёт не ранее 2020 г.

Прошлая программа «развития моногородов» досрочно прекратила своё действие в январе 2019 г. С критикой в её адрес выступала Счётная палата, которая выявила, что меры по поддержке моногородов не привели к росту уровня жизни их населения.

Проект новой программы, уточнили в пресс-службе Минэкономразвития, направлен в Минфин и дорабатывается с учётом замечаний ведомства. Затраты на реализацию новой госпрограммы развития моногородов, писало РБК, на 2019-2024 гг. составят 57,3 млрд руб.

В июне министерство отнесло к кризисным 99 российских моногродов. Самые проблемные из них в Челябинской области, Забайкалье, Хакасии и Карелии. Среди признаков, по которым такие населённые пункты определяют как проблемные, – темпы роста экономики, показатели занятости, розничной торговли, оборота малых и средних предприятий, уровень поддержки из федерального бюджета, а также размер жилого фонда.