Кабмин согласовывает сроки запуска маркировки молочной продукции

| новости | печать

Сроки запуска маркировки молочной продукции пока согласовываются в правительстве, сообщил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Министр выразил надежду, что маркировка продукции начнется в ближайшее время.

«Для начала речь идёт о [маркировке] молочной продукции», – сказал министр, говоря о маркировке продуктов питания.

«Мы сейчас находимся на этапе согласования в правительстве сроков, когда это будет реализовано. Я надеюсь, что в ближайшее время», – цитирует «ТАСС» Д. Мантурова.

Планируется, что на этапе производства молочной продукции «от коровы до упаковки» будет работать система санитарного контроля «Меркурий», а после упаковки продукция будет контролироваться системой маркировки и прослеживаемости товаров. Оператором системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В июле 2018 г. был опубликован проект постановления правительства РФ, согласно которому эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции должен был пройти в период с 1 сентября 2018 г. по 31 декабря 2019 г., однако сроки эксперимента были перенесены.

Согласно документу, маркировать планируется молоко, кроме сырого, сливки, сухое молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты, топлёное масло, спреды и топлёные сливочно-растительные смеси, молочный жир.

Кроме того, планируется наносить маркировку на сыры, сырные продукты и творог, сгущённые молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочную сыворотку.