Инфляционные ожидания россиян в сентябре составили 9,6%

| новости | печать

В сентябре 2017 г. инфляционные ожидания населения на год вперед и наблюдаемая за последние 12 месяцев инфляция практически не изменились по сравнению с августом и остались на историческом минимуме 9,6% (в августе этот показатель составлял 9,5%), свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России.

В то же время оценки инфляционных ожиданий, сделанные ЦБ на основе ответов на качественные вопросы относительно роста цен в следующем году, продолжили снижаться (2,8% в сентябре после 3,2% в августе). Основной причиной этого было увеличение доли ответов о том, что цены в следующем году будут расти медленнее, чем раньше, или не изменятся. Такое различие в динамике качественных и количественных оценок инфляционных ожиданий, как поясняет регулятор, вероятно, связано с восприятием населением текущей инфляции. Несмотря на то, что все большая доля респондентов говорит о значительном снижении инфляции и замедлении её в будущем, они пока не готовы поверить, что инфляция действительно находится вблизи 4%, и снизить свои численные оценки, поскольку еще в прошлом году инфляция была достаточно высокой. Доля тех, кто верит, что инфляция составит 4% в конце 2017 г., немного увеличилась, однако большинство респондентов по-прежнему в этом не уверены. Эти факторы создают риски сохранения высоких инфляционных ожиданий в перспективе, и Банку России ещё потребуется время, чтобы укрепить доверие населения и снизить инфляционные ожидания.

Благоприятная ценовая динамика и отсутствие всплеска роста цен на рынках отдельных товаров и услуг привели к уменьшению доли ответов респондентов, отмечавших сильный рост цен. Значительно реже люди стали говорить о существенном росте цен на жилищно-коммунальные услуги, фрукты и овощи, бензин, сахар и соль, хлеб, куриные яйца, крупы и макаронные изделия.

В сентябре респондентов впервые попросили оценить изменение роста цен на три группы товаров-маркеров за прошедший год (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) и ожидания относительно динамики этих цен в будущем. Согласно полученным ответам, большая доля респондентов считает, что цены растут так же, как и раньше, и ожидает такого же роста в будущем. Доля тех, кто считает, что цены на сахар в последний год снижались, была меньше, чем тех, кто говорит о постоянном росте цен на него. В то же время, по данным Росстата, цены на сахар снижались практически непрерывно в течение последних 12 месяцев: в августе 2017 г. цены были на 16,5% ниже, чем годом ранее. По товарной группе «овощи и фрукты» в ответах респондентов сохраняется преобладающее мнение, что цены на эти товары росли так же, как и раньше, и будут расти в дальнейшем. Надо отметить, что после всплеска инфляции в июне, связанного во многом с подорожанием плодоовощной продукции, в июле-августе она снизилась, уменьшились и цены на фрукты и овощи.

Сложившийся характер инфляционных ожиданий указывает на наличие инфляционных рисков. Однако сохранение инфляции вблизи 4% в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения.

В сентябре оценки изменения материального положения за год продолжили улучшаться. На этом фоне люди чаще стали говорить о благоприятности времени для совершения крупных покупок и о привлекательности ипотечного кредитования. Индекс потребительских настроений в сентябре вырос. Эти тенденции являются естественным процессом в условиях улучшения экономической ситуации и не несут инфляционных рисков, заключает Центробанк.