Условия участия в программе помощи ипотечным заёмщикам правительство может смягчить

| новости | печать

Правительство РФ разработало изменения в правила участия в программе помощи ипотечным заёмщикам в трудной ситуации. Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на портале раскрытия нормативно-правовой информации.

Одним из главных послаблений, отмечает «Финмаркет», может стать увеличение суммы максимального возмещения по каждому ипотечному кредиту. С нынешних 200 тыс. руб. лимит предлагается повысить до уровня 10% от остатка размера кредита на дату, предшествующую дату реструктуризации, но не более 600 тыс. руб.

Также планируется смягчить требования к заёмщикам, которые могут получить помощь государства в выплате жилищной ссуды. Так, сейчас в программе могут принять участие лишь граждане с двумя и более детьми или с одним, но только если возраст одного из супругов не превышает 35 лет. Предлагается предоставить возможность получить помощь россиянам с одним ребенком, а также семьям, где супруга находится в отпуске по беременности и родам.

В проекте также предполагается исключить из требований к кредиту на реструктуризацию его обязательную просрочку на срок от 30 до 120 дней на момент подачи заявки.

Проект постановления также предусматривает смягчение ряда других требований к заёмщику, кредиту и залогу, которое позволит расширить список участников программы.

Напомним, что программа помощи ипотечным заёмщикам была утверждена правительством 20 апреля 2015 г. В рамках программы банки должны реструктурировать проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заёмщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) будет компенсироваться банкам государством. Выплачивать возмещения будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что заёмщики, взявшие ипотеку в валюте, брали сопутствующие риски на себя. Однако, по мнению главы государства, людям надо помогать.

Проблемы с ипотекой в валюте возникли осенью 2014 г. после существенного снижения цены на нефть, доллар и евро резко подорожали к рублю. В связи с чем, валютные заёмщики оказались на грани банкротства.