Работник сможет объявить работодателя банкротом

| новости | печать

Длительная невыплата зарплат обернётся для работодателя банкротством руками своего же работника. Осенью этого года должен вступить в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наделяющий сотрудников компании правом объявить банкротом своего работодателя в случае длительной задолженности по зарплате.

Главной новацией закона, по словам замминистра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, является именно «право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная течение более чем трёх месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее». Эта норма закона вступит в силу по истечении 90 дней с момента официальной публикации документа.

Законом № 186-ФЗ также устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам и о выплате выходных пособий, выделены отдельно во вторую очередь текущих требований, а остальные находящиеся там требования (об оплате необязательных привлеченных лиц) выделены в новую третью очередь. В составе второй очереди сформированы три подочереди:

  • требования о выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более тридцати тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;
  • оставшиеся после удовлетворения вышеуказанных требований;
  • требования по выплате вознаграждений физическим лицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Также новшеством данного закона является норма, регламентирующая проведение собрания работников, избрание представителя работников и его полномочия.

По данным Росстата, по состоянию на 1 июня 2015 г. у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 тыс. работников на общую сумму 3,3 млрд руб. В 42% случаев речь идёт об организациях, находящихся в стадии банкротства. В общем объёме просроченной задолженности по заработной плате 40% приходится на обрабатывающие производства, 29% – на строительство, 9% – на транспорт, 7% – на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% – на добычу полезных ископаемых, 4% – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 3% – на научные исследования и разработки.

Стоит отметить, что 29 июня были подписаны сразу три закона, затрагивающие взаимоотношения работодателей и работников, в том числе бывших и потенциальных – об отказе в приеме на работу, о продлении срочного трудового договора для беременных женщин и вышеописанный о защите прав работников в случае банкротства работодателя.