Промышленные индексы ИПЕМ закончили год в минусе

| новости | печать

Институт проблем естественных монополий подвел итог своим наблюдениям за ситуацией в промышленности в 2014 г. Его индексы, отражающие, состояние производства и спроса в промышленности «закрыли» год минусовыми значениями.

В декабре 2014 г. индекс ИПЕМ-производство в годовом сопоставлении составил +2,6%, индекс ИПЕМ-спрос — –1,6%.

Но за период январь — декабрь 2014 г. оба индикатора показали отрицательные значения: индекс ИПЕМ-производство снизился на 0,1% к аналогичному периоду прошлого года, индекс ИПЕМ-спрос — на1,7%.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал экспертам института, что рост спроса по итогам года зафиксирован в низкотехнологичных отраслях, несмотря на слабое падение в декабре 2014 года (–0,5% к декабрю 2013 г.; +3% с начала года). Спрос в добывающих отраслях после слабого оживления в ноябре 2014 г. снова демонстрирует спад (–1,1% к декабрю 2013 г., –1,2% с начала года). Уже четыре месяца аналитики ИПЕМ наблюдают небольшой, но устойчивый рост в среднетехнологичных отраслях, который позволил компенсировать падение спроса в начале года (+1,4% в декабре, +2% в ноябре, +4,1% в октябре, +2,6% в сентябре, –0,1% за январь — декабрь). Падение спроса в высокотехнологичных отраслях в декабре ускорилось несмотря на активизацию активности в потребительском секторе из-за резкого обесценивания национальной валюты (–14,8%; –15,8%).

Потребление электроэнергии в декабре 2014 г. в целом по России выросло (+2,3% к декабрю 2013 г.) при заметно более низких среднемесячных температурах. С начала года потребление электроэнергии также выросло на 0,3% к аналогичному периоду 2013 г., при этом суточный максимум потребления мощности в декабре снова вырос (+2,7% к соответствующему месяцу прошлого года). Эксперты института продолжают фиксировать регулярный рост максимумов потребления мощности (+2,3% в мае, +0,2% в июне, +0,8% в июле, +1,7% в августе, +5,1% в октябре, +6,1% в ноябре), а значит, делают они вывод, сохраняется и тенденция роста неравномерности суточного графика нагрузки, что, в свою очередь, говорит о продолжающемся снижении доли промышленности в электробалансе в пользу непромышленной сферы (торговля, сфера услуг, электрифицированный транспорт, коммунальная сфера).

К концу года основными факторами, определяющими результаты работы промышленной сферы, окончательно стали курсы валют и банковские ставки. Более того, в условиях ослабления рубля на 50% и более всеми остальными факторами при оценке динамики производства и спроса, считают ученые, фактически можно пренебречь.

Увеличение ключевой ставки и изменение валютных курсов способствовали резкому разгону инфляции. По данным Росстата рост инфляции в декабре 2014 г. продемонстрировал рекордные месячные изменения за десять лет — 2,6%, что соответствует значению более 30% в годовом исчислении. В итоге с начала года ИПЦ превысил психологическую двухзначную отметку и составил 11,4%. Пик недельного роста пришелся на период с 16 по 22 декабря и составил рекордные 0,9% (более 45% в годовом исчислении). Рост цен затронул и промышленную сферу. Доля издержек, привязанных к валюте, в расходах промышленных предприятий относительно невелика (зависит от доли импортных материалов). Но, несмотря на это, уже в декабре начался процесс массового пересмотра цен поставщиков сырья и комплектующих промышленных предприятий.

Резко выросли и процентные ставки по кредитам. Уровень кредитных ставок определяет не только возможность инвестирования, но и условия поставок и оплаты товара. Поэтому при таком уровне ставок аналитики ИПЕМ уверенно прогнозируют не только падение инвестиционной активности в промышленности, но и дополнительный рост цен в 2015 г.