Частные банки тоже захотели средств ФНБ

| новости | печать

Частные отечественные банки попросили оказать им поддержку при помощи средств Фонда национального благосостояния.

За такой помощью обратились те банки, которые получали субординированные кредиты Внешэкономбанка в кризис 2008-2009 гг., сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников финансово-экономического блока правительства. Тогда кредиты на 404 млрд руб. получили 17 банков. По сути, это были те же деньги ФНБ: средства фонда разместили на депозите в ВЭБе под 6,25% до 2019 г. и 7,25% до 2020 г. ВЭБ выдал их банкам под 6,5 и 7,5%, что повысило достаточность их капитала.

Но за пять лет до погашения субординированного кредита его размер, который учитывается при расчёте капитала, начинает уменьшаться на 20% в год, по кризисным кредитам это начнется в будущем году. Теперь банки просят переформатировать кредит в то, что позволит сохранить норматив достаточности, описывает схему один из чиновников.

Летом чиновники разрешили банкам-заемщикам ВЭБа конвертировать долг в привилегированные акции, а Сбербанку можно было выбрать: либо акции, либо бессрочный долг сроком до 50 лет. Частные банки также просили конвертировать их долги в бессрочные и жаловались, что такого для них не предусмотрено.

Теперь деньги будут направляться в банки прямо из ФНБ. Процедура может выглядеть так, сообщает другой источник издания: банки погасят кредит перед ВЭБом, он вернет их Минфину, эти средства Минфин снова выдаст из ФНБ в одном из двух видов. Можно пополнить капитал первого уровня – будут приобретены привилегированные акции банков; можно заменить кредит ВЭБа на субординированный кредит (либо другой инструмент) из ФНБ.

Но второй вариант, о котором поведал высокопоставленный источник, предпочтительнее – «у нас есть желание сохранить эту помощь в капитале второго уровня». Это, по сути, пролонгация, кредит снова становится рабочим, отмечает другой чиновник.