Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 12, 2014 г.)

| новости | печать

Письмо ФНС России от 06.03.2014 № ЗН-3-13/878@

Разъяснено, признаются ли контролируемыми сделки по передаче или предоставлению в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности

В подпункте 2 п. 1 ст. 105.15 НК РФ содержится требование о раскрытии налогоплательщиком сведений об экономической выгоде, получаемой от контролируемой сделки лицом, которым совершена эта сделка, в результате приобретения информации, результатов интеллектуальной деятельности, прав на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и других исключительных прав (при наличии соответствующих обстоятельств). Таким образом, сделки по передаче или предоставлению в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав) относятся к контролируемым.

Для договоров по передаче или предоставлению в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности в качестве цены, примененной в сделке, в зависимости от условий договора может выступать уровень ставки лицензионного платежа (включая роялти) в процентах от установленного показателя (выручки, прибыли и т.п.) или иное предусмотренное договором вознаграждение.

Письмо ФНС России от 06.03.2014 № ЕД-4-2/4116

Налоговики напомнили, как округлять лимит остатка наличных денег

При осуществлении кассовых операций необходимо руководствоваться Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 12.10.2011 № 373-П. В нем установлено, что лимит остатка наличных денег определяется в руб­лях. Но порядок округления лимита не определен.

Согласно разъяснениям, данным Банком России в письме от 24.09.2012 № 36-3/1876, для округления лимита остатка наличных денег до рубля могут применяться правила математического округления. И если организация будет следовать этим правилам, порядок ведения кассовых операций будет считаться соблюденным.

Налоговики также отметили, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерчес­кой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации.

Письмо ФНС России от 04.03.2014 № ЕД-4-2/3657

Указано на необходимость применения ККТ при приеме ставок и выплате выигрыша организаторами азартных игр

Деятельность по организации и проведению азартных игр — это дея­тельность по оказанию услуг по заключению с участниками азартных игр основанных на риске соглашений о выигрыше и (или) по организации заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры (п. 6 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ (в редакции от 23.07.2013)). Поэтому денежные расчеты при оказании таких услуг должны осуществляться с применением ККТ. Причем организаторы азартных игр обязаны применять ККТ не только в случае приема ставок, но и в случае выплаты выигрыша. При этом допустимо применение одной ККТ в двухсекционном режиме, а именно:

■ по первой секции отражаются операции, связанные с приемом ставок;

■ по второй секции отражаются операции, связанные с выплатой выигрыша.

ФНС России рекомендует применять модели ККТ, позволяющие регистрировать в фискальной памяти раздельную сумму денежных средств по итогам рабочего дня по продажам (приему денежных средств) и по покупкам (выплате выигрыша). При этом в случае выплаты выигрыша операция «Возврат» не производится.