Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 08, 2014 г.)

| новости | печать

Приказ Минтруда России от 04.12.2013 № 712н

«Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов»

Новые формы документов начнут действовать по истечении одного месяца со дня официального опубликования (на момент подготовки номера приказ опубликован не был)

Новые формы придут на смену ныне действующим, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н. Их количество и названия (14 штук) остались прежними. Сами же формы претерпели некоторые изменения. В частности, в них добавлены графы для отражения взносов, начисленных в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам (формы 21-ПФР, 22-ПФР, 23-ПФР, 24-ПФР, 26-ПФР).

В формах о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (22-ПФР, 22-ФСС) появились поля, в которых указывается, что плательщик взносов хочет произвести: зачет сумм излишне уплаченных страховых взносов или межрегиональный зачет сумм страховых взносов. В них также добавлены строки, заполняемые при межрегиональном зачете сумм страховых взносов и таблица, в которой отражается информация, в счет уплаты чего (взносов, пеней, штрафов) производится зачет.

В заявлениях о возврате сумм страховых взносов, пеней и штрафов (формы 23-ПФР и 24-ПФР) теперь есть поля для выбора типа взносов, которые подлежат возврату. В решения о зачете и возврате взносов (формы 25-ПФР, 25-ФСС, 26-ПФР, 26-ФСС, 27-ПФР, ­27-ФСС) введены поля для выбора основания проведения зачета (возврата).

Письмо Минфина России от 20.01.2014 № 03-11-11/1415

Разъяснено, что считать датой ­­получения доходов на УСН при оплате покупателями приобретенных товаров электронными денежными ­­средствами

Если продавец принимает плату за товары через электронные платежные системы (расчет электронными денежными средствами), он регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего платежа. Согласно ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», принимая от клиента распоряжение о переводе электронных денежных средств, оператор платежной системы на сумму перевода одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств плательщика и увеличивает остаток элект­ронных денежных средств получателя средств. Таким образом, именно в этот момент происходит погашение задолженности покупателя перед продавцом.

При применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, датой получения дохода у продавца товаров, применяющего УСН, будет день оплаты покупателем приобретенных товаров электронными денежными средствами.

Письмо ФНС России от 05.02.2014 № ГД-4-3/1884@

Налоговики рассказали, чему должна быть равна сумма банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС

По общему правилу, установленному подп. 4 п. 5 ст. 74.1 НК РФ, сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и уплате соответствующих пеней, если иное не предусмотрено НК РФ. В отношении банковской гарантии, которая представляется в налоговый орган для возмещения НДС, действует специальное правило: сумма, на которую выдана гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет суммы налога, заявляемой к возмещению (п. 4 ст. 176.1 НК РФ). Поэтому сумма банковской гарантии при заяви­тельном порядке возмещения НДС должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет только суммы налога. Начисленные проценты она не покрывает.