Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 44, 2013 г.)

| новости | печать

Федеральный закон от 02.11.2013 № 292-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон „О бухгалтерском учете“»

Уточнено, кто может не вести бух­учет и применять упрощенные способы его ведения

C 3 ноября 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные в ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ими предусмотрено, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут применять:

  • субъекты малого предпринимательства;
  • некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год не превысили 3 млн руб.;
  • участники проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 08.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“».

Не вправе вести бухучет в упрощенном порядке: коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские палаты, нотариальные палаты, ЖК и ЖСК, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, организации государственного сектора, государственные корпорации и компании, политические партии, саморегулируемые организации, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента.

Письмо Минфина России от 25.10.2013 № 03-04-06/45182

Разъяснен порядок учета в целях НДФЛ и налога на прибыль затрат по найму жилого помещения, проезду и питанию работников, чья работа имеет разъездной характер или осуществляется в пути

НДФЛ не облагаются компенсационные выплаты, связанные с выполнением работниками трудовых обязаннос­тей (п. 3 ст. 217 НК РФ). На основании ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает затраты, связанные со служебными поездками. Размеры и порядок их возмещения устанавливаются коллективным до­говором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Таким образом, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками сотрудников организации, чья работа носит разъездной характер, не подлежат обложению НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

В целях налогообложения прибыли данные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Письмо Минфина России от 22.10.2013 № 03-03-06/1/44094

Финансисты объяснили, может ли лицо, на которое переведен долг по кредитному договору, учитывать в составе расходов проценты по кредиту

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде процентов по долговым обязательствам. В этой норме сказано, что расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами.

Исходя из этого, Минфин России сделал вывод, что расходы в виде процентов в случае перевода долга могут учитываться для целей налого­обложения прибыли у нового должника с даты вступления в силу договора перевода долга и состоять из сумм, начисленных с указанной даты, при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.