Разъяснен порядок налогообложения при возмещении убытков потребителей

| новости | печать

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. И если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Это предусмотрено п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Гражданское законодательство квалифицирует убытки как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК РФ). При этом убытки разделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальным ущербом является утрата или повреждение имущества такого лица. А вот неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, представляют собой упущенную выгоду.

По мнению ФНС России, суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ. А суммы упущенной выгоды (если таковые были выплачены) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, поскольку являются доходом налогоплательщика. Данная позиция налоговиков согласована с Минфином России и должна быть доведена до сведения инспекторов на местах.

(Письмо ФНС России от 27.08.2013 № БС-4-11/15526)