Работодателей обяжут заключать трудовые договоры

| новости | печать

На рассмотрение в Госдуму внесены поправки в действующее законодательство, препятствующие уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путём необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заёмного труда» или другими способами.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей предусматривается возможность признания наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера либо не связанными никаким формальным договором. Устанавливается, что к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (новая редакция части четвертой ст. 11 ТК РФ). Критерием при этом должно служить наличие признаков трудовых отношений, которые закреплены в ст. 15 и 56 ТК РФ.

Кроме того предлагается закрепить положение о том, что в случае отказа лица, использующего личный труд, признать себя работодателем, признание указанных отношений трудовыми может осуществляться не только судом, но и государственной инспекцией труда.

В статье 61 ТК РФ «Вступление трудового договора в силу» вводится прямой запрет на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции. В случае отказа в заключении трудового договора работнику, фактически допущенному к работе ненадлежащим лицом, должен быть возмещён моральный вред.

Для предотвращения уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путём использования механизмов «заёмного труда» законопроектом предлагается дополнить ТК РФ нормой, определяющей, кто является работодателем в так называемых «трёхсторонних трудовых отношениях», то есть в случаях, когда в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя. В этих случаях работодателем должно признаваться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которого производится работа.

Также из части второй Налогового кодекса Российской Федерации исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала».