О вопросе налогообложения доходов, полученных физическими лицами в момент полного или частичного выхода из ОФБУ

Министерство финансов РФ письмо от 14.06.2006 № 03-05-01-04/158
| официальная переписка | печать

Настоящим банк просит дать разъяснения по вопросу налогообложения доходов, полученных физическими лицами в момент полного или частичного выхода из общего фонда банковского управления (далее — ОФБУ).

Банк предоставляет услуги доверительного управления на рынке ценных бумаг как на основе договоров индивидуального доверительного управления, так и в форме ОФБУ.

На основании ст. 214.1 НК РФ расчет и уплата НДФЛ по доходам клиентов банка, являющихся учредителями договоров индивидуального доверительного управления, осуществляются в момент выплаты учредителю денежных средств и (или) по окончании налогового периода как разница между суммой реализации ценных бумаг и затрат на их приобретение, расходов, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.

Согласно разъяснению Министерства финансов Российской Федерации, изложенному в Письме от 29.04.2005 № 03-05-01-04/118, налоговая база при выходе учредителя из ОФБУ или уменьшении его доли в ОФБУ определяется как разница между суммой, соответствующей стоимости доли выводимого имущества в ОФБУ, рассчитанной с учетом расходов доверительного управляющего и его вознаграждения, и суммой, внесенной физическим лицом в ОФБУ. При этом датой фактического получения дохода при выводе долей из ОФБУ является день выплаты дохода. Верно ли что, основанием для исчисления и удержания НДФЛ доверительным управляющим — налоговым агентом является исключительно факт уменьшения учредителем доверительного управления — физического лица своей доли в ОФБУ путем как полного, так и частичного выхода из ОФБУ, а по окончании налогового периода налогообложение не производится? Просим подтвердить или опровергнуть указанное положение.

Просим разъяснить также порядок налогообложения учредителя доверительного управления, вносящего в ОФБУ ценные бумаги. Физическое лицо, обслуживающееся в банке по договору на брокерское обслуживание (и/или договору индивидуального доверительного управления), расторгает указанный договор и вносит принадлежащее ему имущество, состоящее из ценных бумаг, в ОФБУ. При этом стоимость ценных бумаг, передаваемых в ОФБУ, превышает затраты физического лица на их приобретение. Так как при переводе ценных бумаг в ОФБУ не происходит их реализации и выплаты дохода физическому лицу, то, по нашему мнению, отсутствуют основания для удержания НДФЛ. Просим подтвердить или опровергнуть указанное положение.

По нашему мнению, основанием налогообложения доходов физического лица, приобретавшего ценные бумаги в рамках действия договора на брокерское обслуживание (и/или договора индивидуального доверительного управления) и внесшего указанные ценные бумаги в качестве имущественного взноса в капитал ОФБУ, будет являться факт выхода учредителя из ОФБУ или уменьшения его доли в ОФБУ. Можно ли считать, что налоговая база после выхода указанного учредителя из ОФБУ (полного или частичного) будет определяться не как разница между суммой, приходящейся на долю учредителя ОФБУ, и стоимостью имущества, внесенного им в ОФБУ, а как разница между суммой, приходящейся на долю учредителя ОФБУ, и суммой затрат, понесенных им при приобретении указанных ценных бумаг (включая сопутствующие расходы)? Просим подтвердить или опровергнуть указанное положение.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налоге на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что банк предоставляет услуги доверительного управления как на основе договоров индивидуального доверительного управления ценными бумагами, так и в форме общих фондов банковского управления.

В соответствии с абзацем пятым пункта 8 статьи 214.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления, определяется на дату окончания налогового периода или на дату выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) до истечения очередного налогового периода.

Поскольку, как указывается в письме, при расторжении индивидуального договора доверительного управления физическому лицу передавались ценные бумаги, которые затем передавались им в общий фонд банковского управления (ОФБУ), налоговую базу следует определять на дату прекращения индивидуального договора доверительного управления.

Что касается налогообложения при выходе из ОФБУ или уменьшении доли в ОФБУ, то соответствующие разъяснения даны в упомянутом вами Письме Минфина России от 29.04.2005 № 03-05-01-04/118. До выхода из ОФБУ, включая переход из одного ОФБУ в другой, или уменьшения доли в ОФБУ налоговая база по операциям с единым имущественным комплексом ОФБУ не определяется.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА
А. ИВАНЕЕВ