Форма СЗВ-М на директора — единственного учредителя

| консультации | печать
В настоящее время в компании (ООО) нет работников. А функции директора исполняет единственный учредитель компании. Трудовой договор с ним не заключен и зарплата ему не выплачивается. Нужно ли представлять на директора сведения в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М?

Да, форму СЗВ-М на единственного учредителя, исполняющего функции директора, нужно ежемесячно сдавать в ПФР независимо от того, что с ним не заключен трудовой договор и зарплата ему не выплачивается. Расскажем подробнее.

На кого заполняется форма СЗВ-М

Форма СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Она составляется по каждому работающему в компании застрахованному лицу и содержит сведения о его СНИЛС, ФИО и ИНН. Форма ежемесячно представляется в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», далее — Закон № 27-ФЗ).

Перечень застрахованных лиц приведен в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Среди них названы лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями.

Таким образом, на директора — единственного учредителя нужно представлять форму СЗВ-М, если работает по трудовому договору. Рассмотрим, можно ли считать единственного учредителя таким лицом, если трудовой договор с ним не заключен.

Трудовые отношения с единственным учредителем

Особенности регулирования труда руководителя организации установлены в главе 43 ТК РФ. Из ее положений следует, что с директором, так же как и с любым другим работником, заключается трудовой договор. Однако в ст. 273 ТК РФ прямо указано, что положения главы 43 ТК РФ не распространяются на директора, который является единственным учредителем компании.

Роструд считает, что трудовой договор с директором — единственным учредителем заключить нельзя (письма от 28.12.2006 № 2262-6-1, от 06.03.2013 № 177-6-1). Специалисты ведомства объясняют это тем, что трудовой договор представляет собой соглашение между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ). А когда директор является единственным учредителем, у него отсутствует работодатель. Заключение трудового договора с самим собой невозможно, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

По мнению Роструда, единственный учредитель компании должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. И управленческая деятельность в этом случае осуществляется им без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Аналогичные выводы содержатся и в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199.

Минфин России (письмо от 15.03.2016 № 03-11-11/14234) также считает, что трудовой договор с директором — единственным учредителем не заключается, поскольку отсутствует одна из сторон (работодатель). Со ссылкой на Определение ВАС РФ от 05.06.2009 № ВАС-6362/09 финансисты указали, что в этом случае трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного учредителя.

Как видите, чиновники считают, что трудовой договор с директором — единственным учредителем не заключается. Но можно ли его признать работающим по трудовому договору?

В разъяснениях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н, высказана позиция, что директор — единственный учредитель относится к лицам, работающим по трудовому договору. Объяснено это тем, что в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

О том, что директор — единственный учредитель относится к лицам, работающим по трудовому договору, говорят и суды. Так, в постановлении от 09.11.2010 № А45-6721/2010 ФАС Западно-Сибирского округа рассмотрел ситуацию, когда территориальный орган ФСС России отказал директору — единственному учредителю в получении пособий по обязательному социальному страхованию. Обосновано это было тем, что такой директор не относится к застрахованным лицам. Однако суд, руководствуясь положениями ст. 16 ТК РФ, признал директора в качестве работника, с которым заключены трудовые отношения на основании трудового договора. Аналогичный вывод содержится и в постановлении Дальневосточного округа от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010.

Итак, при отсутствии трудового договора с директором — единственным учредителем он все равно относится к лицам, работающим по трудовому договору, и, соответственно, является застрахованным лицом.

Обязанность по представлению формы СЗВ-М

В письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 Минтруд России разъяснил, что компания обязана представлять форму СЗВ-М в отношении всех застрахованных лиц, состоящих с ней в трудовых отношениях, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями). Такой же вывод содержится в письме ПФР от 07.06.2018 № 08/30755.

А из писем Минтруда России от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 и ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 следует, что отчетность по форме СЗВ-М в отношении директора — единственного учредителя должна представляться вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в его пользу, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

Суды так же считают, что компания обязана сдавать форму СЗВ-М на директора — единственного учредителя. Пример — постановление АС Центрального округа от 18.04.2019 по делу № А14-1839/2018.

В этом деле территориальный орган ПФР привлек компанию к ответственности за несвоевременное представление формы СЗВ-М на работника компании — единственного учредителя, исполняющего функции директора. Штраф составил 500 руб. (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Поскольку компания добровольно не уплатила штраф, территориальный орган ПФР обратился в суд.

В суде компания настаивала на том, что у нее отсутствует обязанность по сдаче формы СЗВ-М, так как директор — единственный учредитель не получал зарплату и с ним трудовой договор не заключен. Но суд признал эти доводы несостоятельными, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора возникают с работником в результате избрания на должность или утверждения в должности, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Поэтому компания обязана представлять форму СЗВ-М на директора — единственного учредителя. При этом не имеет значения, что зарплата ему не начислялась.

Подведем итог. Трудовые отношения с единственным учредителем оформляются его решением о возложении на себя функций директора компании. При этом он считается работающим по трудовому договору и относится к застрахованным лицам. А значит, компания обязана представлять в отношении него форму СЗВ-М.