Право на пониженные тарифы: в одном периоде отсутствует, а в другом есть

| консультации | печать
Организация получает доходы от IT-деятельности. По итогам девяти месяцев 2018 г. компания не выполнила условие о доле доходов, необходимое для применения пониженных тарифов страховых взносов, а по итогам 2018 г. это условие соблюдено. Как в таком случае исчисляются страховые взносы и представляется отчетность по ним?

Общие правила

Российские организации, которые ведут деятельность в области информационных технологий, применяют пониженные тарифы страховых взносов (подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ). Согласно подп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ их размер в 2017—2023 гг. составляет:

— на обязательное пенсионное страхование — 8%;

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2%;

— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), — 1,8%;

— на обязательное медицинское страхование — 4%.

Условия для использования пониженных тарифов IT-компаниями перечислены в п. 5 ст. 427 НК РФ. Они установлены отдельно для вновь созданных организаций и для уже существующих компаний. Так, для организаций, не являющихся вновь созданными, необходимо, чтобы:

— имелся документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, или свидетельство, удостоверяющее регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой ОЭЗ или промышленно-производственной ОЭЗ;

— доля доходов от деятельности в области информационных технологий по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляла не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;

— средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, была не менее семи человек.

Для вновь созданных организаций установлены такие же условия. Единственное отличие заключается в том, что соответствие доли дохода (не менее 90%) и среднесписочной численности (не менее семи человек) должно соблюдаться ими по итогам расчетного (отчетного) периода.

Пунктом 5 ст. 427 НК РФ предусмотрено, что если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно из условий, установленных в настоящем пункте, она лишается права применять пониженные тарифы с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие. Но для компаний, не являющихся вновь созданными, в п. 5 ст. 427 НК РФ установлено условие о соблюдении доли доходов по итогам девяти месяцев предшествующего года. В связи с этим возникает вопрос: вправе ли такая компания применять пониженные тарифы, например, в 2018 г., если по итогам девяти месяцев 2018 г. правило о доле не менее 90% не выполнено, а по итогам 2018 г. — соблюдено?

Позиция Минфина: без уточненок не обойтись

В письме от 01.02.2019 № 03-15-06/5854 специалисты финансового ведомства разъяснили, что в п. 5 ст. 427 НК РФ содержится условие о соблюдении доли дохода по итогам расчетного (отчетного) периода. А поскольку по итогам девяти месяцев 2018 г. это условие компанией не выполнено, она утратила право на применение пониженных тарифов с 1 января 2018 г. В связи с этим компания должна произвести перерасчет страховых взносов с начала года по общим тарифам, а также представить уточненные расчеты по страховым взносам за предыдущие отчетные периоды 2018 г. (за I квартал и полугодие).

По итогам 2018 г. компанией соблюдены все условия, необходимые для применения пониженных тарифов. Соответственно, у нее вновь возникло право на пониженные тарифы с начала расчетного периода, то есть с 1 января 2018 г. Поэтому ей следует снова подать уточненные расчеты по страховым взносам за отчетные периоды 2018 г. (I квартал, полугодие и девять месяцев), подтверждающие право на применение пониженных тарифов. А излишне уплаченные ею страховые взносы она может зачесть в счет предстоящих платежей по страховым взносам или вернуть их в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21.09.2017 № 03-15-06/61133. В нем финансисты рассмотрели ситуацию, когда IT-компания не выполнила условие о доле доходов в I квартале 2017 г., а по итогам полугодия 2017 г. оно было соблюдено.

Специалисты финансового ведомства указали, что если организация по итогам деятельности за какой-либо отчетный период (по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев) не подтвердила соответствие условию о доле доходов, то она должна применить к выплатам работникам общеустановленный тариф страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года). Если же за какой-либо последующий отчетный период того же календарного года или за расчетный период компания подтверждает соответствие упомянутому условию о доле доходов, она вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с начала календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из максимального тарифа.

И еще один важный момент. Как мы уже сказали, компании, не являющиеся вновь созданными, имеют право на пониженные тарифы в следующем году, если условие о доле доходов выполняется ими по итогам девяти месяцев предшествующего года. В рассматриваемой ситуации компания по итогам девяти месяцев 2018 г. это условие не выполнила, но по итогам 2018 г. данное условие соблюдено. Может ли она в 2019 г. применять пониженные тарифы?

По мнению финансистов, если организация выполняет по итогам расчетного периода 2018 г. установленные п. 5 ст. 427 НК РФ условия о доле доходов и средней численности работников и подтверждает это в уточненных расчетах по страховым взносам за каждый отчетный период 2018 г., в том числе за девять месяцев 2018 г., то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2019 г. (письмо Минфина России от 01.02.2019 № 03-15-06/5854).