Продажа акций при применении УСН

| консультации | печать
ООО применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и является акционером непубличного АО с долей владения 24%. Акции приобретались по договору купли-продажи у прежних владельцев в период, когда ООО применяло общий режим налогообложения. Акции учитываются в составе долгосрочных финансовых вложений. Их балансовая стоимость включает сумму, уплаченную прежнему акционеру, и расходы по регистрации сделки у специализированного регистратора.
ООО планирует продать весь пакет акций. В главе 26.2 НК РФ нет особых правил учета доходов и расходов при осуществлении операций с ценными бумагами, в частности реализации не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг АО. Вправе ли в указанной ситуации ООО учесть в расходах при УСН балансовую стоимость акций?

Минфин России допускает учет в расходах на УСН стоимости акций, но только в том случае, если они приобретались для их дальнейшей реализации. Если же такой цели изначально не было, балансовую стоимость акций учесть в расходах нельзя. Расскажем подробнее.

Условия для признания стоимости акций в расходах

При применении УСН в расходы можно включить ограниченное число затрат, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В нем расходы на приобретение ценных бумаг не указаны.

Однако Минфин России допускает учет в расходах на УСН стоимости акций, приобретенных для последующей реализации (письма от 11.11.2013 № 03-11-06/2/47963, от 21.01.2013 № 03-11-09/6, от 18.07.2012 № 03-11-06/2/89, от 12.05.2012 № 03-11-06/2/67, от 24.01.2011 № 03-11-06/2/08, от 06.10.2009 № 03-11-06/2/201, от 27.10.2008 № 03-11-05/257). Объясняется это следующим образом.

В перечне расходов, которые учитываются при применении УСН, значатся расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 142 ГК РФ акции относятся к ценным бумагам. Из пункта 2 ст. 130 ГК РФ следует, что ценные бумаги признаются движимым имуществом. Пунктом 3 ст. 38 НК РФ установлено, что товаром считается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, для целей налогообложения относятся к товарам.

Исходя из вышесказанного, финансисты делают вывод, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы вправе учитывать затраты на приобретение ценных бумаг (в случае приобретения их для дальнейшей реализации) с учетом положений, предусмотренных ст. 346.17 НК РФ. Напомним, что согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ на УСН расходы признаются после их фактической оплаты. При этом затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Итак, для учета стоимости акций в расходах необходимо, чтобы они изначально приобретались для последующей реализации. И компании нужно иметь документы, подтверждающие это намерение.

Доказательства приобретения имущества для последующей реализации

В рассматриваемой ситуации подтверждающим документом может служить оформленное компанией решение о покупке акций, в котором должно быть прямо прописано, что акции приобретаются для последующей перепродажи. Это может быть как решение общего собрания, так и решение руководителя. Поясним.

В ООО к исключительной компетенции общего собрания участников отнесено решение вопроса только об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций (подп. 1 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО). Вопрос об участии общества в другой коммерческой организации под действие этой нормы не подпадает. Однако Закон об ООО не запрещает принятие общим собранием решений по тем вопросам, которые не отнесены к его исключительной компетенции. Поэтому общее собрание участников вправе принять решение об участии в другой коммерческой организации (Определение ВАС РФ от 06.06.2007 № 6480/07). По вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания, решение принимается единоличным исполнительным органом общества (подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона об ООО). Таким образом, у ООО должно быть решение общего собрания о покупке акций или решение директора о покупке акций (если этот вопрос общим собранием не рассматривался), в котором прописано, что акции приобретаются для последующей перепродажи.

Судебных дел по спорам, связанным с доказательствами приобретения ценных бумаг для последующей перепродажи, нам найти не удалось. Однако анализ арбитражной практики по приобретению иного имущества (в частности, квартир) показывает, что доказательством приобретения имущества в целях его перепродажи являются активные действия компании по его продаже на протяжении всего периода владения этим имуществом. Это может быть переписка с потенциальными покупателями, размещение объявлений о продаже, заключение предварительных договоров о продаже и т.д.

Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 21.03.2013 по делу № А17-2944/2012 признал доказательствами материалы переписки с потенциальными контрагентами, из которых усматривается намерение указанных организаций приобрести спорные объекты недвижимости у общества. В Определении от 26.01.2018 № 308-КГ17-17611 Верховный суд РФ в качестве одного из доказательств приобретения квартиры для последующей перепродажи признал размещение баннера о продаже квартир. А в деле, рассмотренном в Определении ВАС РФ от 03.03.2011 № ВАС-15552/10, суды посчитали, что приобретенная компанией квартира не являлась товаром, поскольку компания не предпринимала активные действия, направленные на ее перепродажу (объявления, договоры с агентствами недвижимости и проч.).

Итак, если в решении о покупке акций не было указано, что они приобретаются для последующей перепродажи, у компании должны быть иные документы (например, письма, предварительные договоры, размещение информации о продаже в СМИ и др.), свидетельствующие о ее постоянных действиях, направленных на реализацию приобретенных акций. Если же таких документов нет, акции не могут рассматриваться как приобретенные для последующей реализации и их стоимость учесть в расходах на УСН нельзя.

Акции, купленные в период применения ОСН

Если у компании есть документы, подтверждающие приобретение акций для последующей перепродажи, возникает еще один вопрос: можно ли учесть в расходах на УСН стоимость акций, которые были приобретены и оплачены в период применения общего режима налогообложения?

Особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения установлены ст. 346.25 НК РФ. Так, согласно подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на УСН. А в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на УСН в оплату расходов организации, если до перехода на УСН такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ. Из этих положений следует, что затраты, оплата которых была произведена до перехода на УСН, но которые относятся к периоду применения данного спецрежима, могут быть учтены в расходах на УСН, если они ранее не включались в расходы по налогу на прибыль.

На общей системе налогообложения датой признания расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, является дата реализации или иного выбытия ценных бумаг (подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ). Следовательно, стоимость приобретенных акций в период применения ОСН в расходах по налогу на прибыль не учитывалась.

Как уже было указано выше, исходя из положений п. 2 ст. 346.17 НК РФ, датой осуществления расходов, связанных с приобретением акций, является дата их реализации. Таким образом, поскольку эти расходы осуществляются в период применения УСН, компания вправе уменьшить на них налоговую базу по УСН.

Принять к сведению

Сам по себе факт учета акций в составе финансовых вложений не свидетельствует о том, что акции нельзя рассматривать как приобретенные для дальнейшей реализации.

Признаки активов, которые включаются в состав финансовых вложений, приведены в п. 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». В отношении приобретенных по договору купли-продажи акций они выполняются. Согласно п. 3 ПБУ 19/02 ценные бумаги других организаций прямо отнесены к финансовым вложениям. В списке активов, не относящихся к финансовым вложениям, акции, приобретенные для последующей перепродажи, не названы (п. 3 ПБУ 19/02).

Таким образом, даже если компания приобретает акции и тут же их перепродает, она все равно учитывает их в составе финансовых вложений. Использовать для этого счет 41 «Товары» она не может, поскольку на нем согласно Инструкции по применению Плана счетов отражаются товарно-материальные ценности. А акции к таковым не относятся.