Когда списать безнадежный долг компании-банкрота

| консультации | печать
У нас имеется непогашенная дебиторская задолженность. Срок исковой давности по ней истекает в апреле 2019 г. В настоящее время в отношении должника открыто конкурсное производство и вышеуказанная задолженность включена в реестр требований кредиторов. Однако по имеющейся у нас информации шансов, что она будет погашена, практически нет. В какой момент задолженность можно признать безнадежным долгом и списать во внереализационные расходы: на дату истечения срока исковой давности в апреле 2019 г., на дату завершения конкурсного производства или на дату внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника?

Суды считают, что непогашенную дебиторскую задолженность, включенную в реестр требований кредиторов, можно признать безнадежной и учесть во внереализационных расходах на дату завершения конкурсного производства. Но если организация не хочет споров с налоговиками, лучше дождаться, когда запись о ликвидации должника-банкрота будет внесена в ЕГРЮЛ. Расскажем подробнее.

Признание задолженности безнадежной

Условия, при которых дебиторская задолженность считается безнадежным долгом для целей исчисления налога на прибыль, установлены в п. 2 ст. 266 НК РФ. К ним относятся:

  • истечение срока исковой давности;

  • прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации;

  • невозможность взыскания задолженности, подтвержденная постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, в случае возврата взыскателю исполнительного документа в связи с невозможностью установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, или если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

  • освобождение гражданина, признанного банкротом, от дальнейшего исполнения требований кредиторов в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

В целях исчисления налога на прибыль суммы безнадежных долгов включаются во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Срок исковой давности

В общем случае срок исковой давности составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Он начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. При этом срок исковой давности начинает течь заново (ст. 203 НК РФ). В Определении от 10.07.2015 № 305-ЭС15-6927 Верховный суд указал, что срок исковой давности прерывается в связи с подачей кредитором заявления о включении в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве и с этого момента начинает течь заново.

Таким образом, поскольку по задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, течение срока исковой давности прерывается, компания не может признать эту задолженность безнадежной и списать ее в апреле 2019 г. Минфин России это подтверждает. В письме от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313 специалисты финансового ведомства указали, что дебиторская задолженность организации, признанной банкротом и в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов. О том, что дебиторскую задолженность компании-банкрота, в отношении которой открыто конкурсное производство, нельзя признать безнадежной по причине истечения срока исковой давности, сказано и в постановлении ФАС Московского округа от 19.03.2010 № КА-А40/1782-10 (Определением ВАС РФ от 09.07.2010 № ВАС-9179/10 отказано в передаче дела на пересмотр).

Конкурсное производство

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства (п. 1 ст. 124 Закона о банкротстве). Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев и может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев (п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве).

Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу (п. 1 ст. 131 Закона о банкротстве). За счет средств от продажи этого имущества погашаются требования кредиторов, включенные в реестр. Удовлетворение требований осуществляется в порядке очередности. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди (п. 2 ст. 142 Закона о банкротстве). Погашенными считаются не только удовлетворенные требования (п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве), но и требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника (п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве).

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства (п. 1 ст. 147 Закона о банкротстве). И после рассмотрения этого отчета арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства (п. 1 ст. 149 Закона о банкротстве).

По истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения о завершении конкурсного производства арбитражный суд направляет указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении (п. 2 ст. 149 Закона о банкротстве). Данное определение является основанием для записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника (п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве).

Итак, задолженность, так и не удовлетворенная в ходе конкурсного производства, считается погашенной, и взыскать ее с должника более не представляется возможным. Но на какую дату кредитор может признать эту задолженность безнадежной и списать во внереализационные расходы: на дату вступления в силу определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства или на дату внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника?

Позиция Минфина

Специалисты финансового ведомства считают, что кредитор вправе признать сумму дебиторской задолженности безнадежной и включить ее в состав расходов после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство (письма Минфина России от 06.06.2016 № 03-03-06/1/32678, от 11.12.2015 № 03-03-06/1/72494). Финансисты объясняют это тем, что в силу положений ст. 149 Закона о банкротстве конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

Мнение судов

Суды с позицией финансистов не согласны. Так, АС Центрального округа в постановлении от 30.01.2019 № Ф10-6021/2018 рассмотрел следующую ситуацию. Компания признала безнадежной задолженность контрагента-банкрота и включила ее в состав внереализационных расходов в периоде, когда арбитражный суд принял решение о завершении конкурсного производства. Но налоговики посчитали, что задолженность нужно было списать в следующем периоде, в котором была внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника.

Суд поддержал компанию. Он указал, что согласно ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается в связи с ликвидацией должника. Однако в силу ст. 407 ГК РФ обязательство может быть прекращено не только по основаниям, предусмотренным ГК РФ, но и по основаниям, установленным другими законами, иными правовыми актами или договором. Так, в соответствии с п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Конституционный суд в Определении от 08.06.2004 № 254-О разъяснил, что признание неудовлетворенных требований кредиторов погашенными по причине недостаточности имущества должника означает, что такие требования в дальнейшем не могут предъявляться к исполнению. Исходя из этого, суд пришел к выводу, что наличие судебного акта о завершении конкурсного производства свидетельствует о прекращении обязательства должника-банкрота перед кредитором. Суд отверг довод налоговиков о том, что надлежащим документом, подтверждающим безнадежность долга в случае признания должника банкротом, является только документ о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации. Он указал, что прекращение обязательства на основании акта государственного органа является в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ самостоятельным основанием для признания долга безнадежным наряду с ликвидацией организации-должника.

Вывод о возможности признания задолженности безнадежной и списании ее в расходы в периоде, когда судом принято определение о завершении конкурсного производства, содержится и в постановлении ФАС Московского округа от 20.03.2012 по делу № А40-60565/11-99-267.