Каждому подотчетнику — по кассе?

| консультации | печать
Наша компания постоянно осуществляет наличные расчеты через подотчетных лиц (оплачивает работы и услуги, покупает канцтовары). В начале года бухгалтер организации посетил семинар. На нем лектор высказал позицию, согласно которой мы должны обеспечить подотчетные лица кассовой техникой. По его мнению, таково требование действующего законодательства о контрольно-кассовой технике, так как при покупке подотчетник должен пробить чек. Так ли это?

Нет, позиция о том, что организации при расчетах через подотчетные лица должны обеспечить последних ККТ, ошибочна. Расскажем подробнее.

Действительно, некоторые специалисты высказывали точку зрения, согласно которой организации должны были обеспечить своих подотчетников кассовой техникой для выдачи при покупке чека. Аргументировалась такая позиция тем, что ККТ должна применяться во всех случаях расчетов всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, а расчетом признается не только прием, но и выплата денежных средств.

Но данный подход, как мы уже сказали, не соответствуют действующему законодательству. Ведь кассовый чек выдается пользователем ККТ покупателю (клиенту). Никаких указаний о том, что пользователь ККТ, являющийся покупателем (клиентом), при выплате денежных средств должен выдавать продавцу кассовый чек, Закон о ККТ не содержит. Следовательно, при расчетах через подотчетное лицо кассовый аппарат должна применять только организация-продавец.

Именно такую позицию высказывают специалисты Минфина России и налоговой службы (см., например, письма Минфина России от 10.08.2018 № 03-01-15/56554 и от 01.08.2018 № 03-01-15/54311, ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@). Чиновники в своих разъяснениях указывают, что идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор.

В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое реализует товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека.

Если же продавцом не определен статус покупателя как подотчетного лица (например, у него отсутствует доверенность на осуществление расчетов от имени организации), ККТ применяется продавцом как при расчетах с покупателем — физическим лицом.

Следует иметь в виду, что с 1 июля 2019 г. в кассовом чеке нужно будет дополнительно печатать наименование покупателя (наименование организации, ФИО предпринимателя) и его ИНН. Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

До 1 июля 2019 г. указанные расчеты тоже могут производиться с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без наличия в нем сведений о наименовании и ИНН покупателя.

Обратите внимание: организация не должна применять ККТ и при выдаче наличных денежных средств работникам под отчет. Об этом сообщили специалисты ФНС России в письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@. Выдача сотруднику организации денежных средств под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, никак не связаны с расчетами за товары, работы, услуги. Поэтому данные выплаты не являются расчетом для целей Закона о ККТ, и использование кассовой техники при таких выплатах не требуется.