Хранитель допустил уничтожение имущества после того, как расторг договор с поклажедателем: можно ли его привлечь к ответственности?

| консультации | печать
В отношении компании введено конкурсное производство. Назначен конкурсный управляющий. Между компанией и обществом был заключен временный договор ответственного хранения, в соответствии c которым хранитель принял, а поклажедатель передал на ответственное хранение имущество, указанное в акте приема-передачи — скот. Договор заключен с целью сохранения конкурсной массы компании. По договору хранитель обязался хранить имущество, переданное ему поклажедателем, и возвратить это имущество в сохранности. Хранитель должен был обеспечить надлежащий рацион кормления скота, а также обеспечивать прирост веса молодняка. Спустя некоторое время общество направило конкурсному управляющему уведомление о расторжении договора хранения (подобная возможность у общества была), после чего работники общества оставили скот без содержания. Начался падеж. Компания, конечно, сама затянула с принятием скота обратно, но можно ли в таком случае взыскать убытки с общества?

В соответствии со ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, которые определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Как разъяснено в п. 5 постановления от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», по смыслу ст. 15 и 393 ГК РФ кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками. Должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных кредитору убытков и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить такие убытки, но не принял для этого разумных мер (ст. 404 ГК РФ).

При установлении причинной связи между нарушением обязательства и убытками необходимо учитывать, в частности, то, к каким последствиям в обычных условиях гражданского оборота могло привести подобное нарушение. Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается. Должник, опровергающий доводы кредитора относительно причинной связи между своим поведением и убытками кредитора, не лишен возможности представить доказательства существования иной причины возникновения этих убытков.

Вина должника в нарушении обязательства предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства доказывается должником (п. 2 ст. 401 ГК РФ).

Если должник несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности, например обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Как указано в п. 12 постановления от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление № 25), по смыслу п. 1 ст. 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Согласно п. 1 ст. 899 ГК РФ после расторжения договора поклажедатель обязан был немедленно забрать переданные на хранение вещи. Согласно п. 2 ст. 901 ГК РФ за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно (п. 1 ст. 899 ГК РФ), хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности. Если предположить, что хранитель действительно перестал кормить скот после направления уведомления о расторжении договора, то можно предположить, что в его действиях имела место, как минимум, грубая неосторожность.

Кроме того, при рассмотрении подобных дел суды ссылаются на п. 3 ст. 425 ГК РФ, согласно которому законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Из взаимосвязанных положений п. 4 ст. 1, ст. 10, п. 3 ст. 307 ГК РФ и п. 1 Постановления № 25 следует, что при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию. Извлечение преимуществ из незаконного или недобросовестного поведения недопустимо.

Если описанный вами правовой конфликт станет предметом судебного рассмотрения, то суд должен будет возложить на хранителя обязанность раскрыть обстоятельства, при которых произошла утрата имущества. Именно он должен будет опровергать свою вину, поскольку вина нарушителя обязательства, формой которой являются умысел или грубая неосторожность (п. 2 ст. 901 ГК РФ), предполагаются. Представляется, что сделать ему это будет очень сложно.

Кроме того, необходимо учитывать, что п. 2 ст. 899 ГК РФ устанавливает алгоритм правомерных действий хранителя в ситуации, когда переданное на хранение имущество не истребовано поклажедателем обратно, несмотря на истечение согласованного срока хранения. Как отмечается в судебной практике, указанной правовой нормой фактически предусмотрено, что за хранителем сохраняется обязанность по обеспечению сохранности имущества вне зависимости от того, истек ли срок хранения, вплоть до того момента, пока имущество не получено поклажедателем либо не продано хранителем по правилам п. 2 ст. 899 ГК РФ (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 05.07.2018 № Ф04-2462/2018 по делу № А03-9525/2017). Таким образом, у компании есть шанс добиться от хранителя возмещения убытков, несмотря на то, что падеж скота произошел после расторжения договора. Решение данного дела будет во многом зависеть от того, какие доказательства отсутствия в своих действиях грубой неосторожности и умысла представит хранитель.