Ошибка в уведомлении о переходе на УСН

| консультации | печать
Организация с момента своего создания в марте 2017 г. применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Но сейчас обнаружили, что в уведомлении о переходе на УСН ошибочно указали объект налогообложения «доходы». Какие последствия нам грозят?

Так как в уведомлении указан объект налогообложения «доходы», налоговики будут исходить из того, что компания применяет УСН с объектом «доходы». Соответственно, если она сдаст за 2017 г. декларацию по УСН, в которой налог исчислен исходя из объекта налогообложения «доходы минус расходы», ей грозят доначисления. Но у компании есть шансы оспорить доначисления в судебном порядке. Расскажем подробнее.

На УСН может перейти вновь созданная организация. Для этого она должна подать в налоговый орган по месту своего учета уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае компания считается применяющей УСН с момента своего создания (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

В уведомлении указывается объект налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, и он не вправе менять его в течение налогового периода (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Изменить объект налогообложения можно только с начала следующего налогового периода, при условии уведомления налогового органа об этом не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

В письме ФНС России от 02.06.2016 № СД-3-3/2511 сказано, что каких-либо положений о возможности исправления ошибок в уведомлении о переходе на УСН ст. 346.14 НК РФ не содержит. Поэтому если вновь созданная компания указала в уведомлении объект налогообложения «доходы», она должна применять его до конца текущего календарного года. Налоговики также отметили, что в письмах Минфина России от 14.10.2015 № 03-11-11/58878, от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813 содержатся разъяснения о возможности уточнения первоначально выбранного объекта налогообложения, указанного в уведомлении, не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. Но эти разъяснения касаются только налогоплательщиков, которые переходят на УСН в соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ с начала следующего календарного года, и к вновь созданным компаниям не применяются.

Таким образом, по мнению налоговиков, вновь созданная компания не может исправить ошибку в уведомлении о переходе на УСН и должна применять до конца года тот объект налогообложения, который указан в уведомлении.

Однако суды встают на сторону налогоплательщиков. Так, АС Северо-Западного округа в постановлении от 20.11.2017 № Ф07-12445/2017 рассмотрел следующую ситуацию. Компания, созданная 16 февраля 2015 г., 18 февраля 2015 г. представила в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН, указав в качестве выбранного объекта налогообложения «доходы». За 2015 г. она сдала декларацию по УСН, в которой налог рассчитан исходя из объекта налогообложения «доходы минус расходы». В ответ на запрос налоговиков компания пояснила, что с момента своей регистрации применяет объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». О том, что в уведомлении указан объект налогообложения «доходы», она узнала только из запроса налоговиков, так как у нее отсутствует экземпляр уведомления. Налоговики доначислили компании налог исходя из объекта налогообложения «доходы». Она обратилась в суд.

Суды трех инстанций поддержали компанию, исходя из следующего. Согласно ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Таким образом, источником информации об объекте налогообложения прежде всего является налоговая декларация налогоплательщика. Определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер.

Представив декларацию за 2015 г., в которой налог рассчитан исходя из объекта налогообложения «доходы минус расходы», компания подтвердила свою волю на применение данного объекта налогообложения. Это следует и из анализа книги учета доходов и расходов за рассматриваемый налоговый период. В ней фактически отражены как полученные доходы, так и все произведенные расходы, что позволяет сделать вывод о применении налогоплательщиком объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Суды также учли платежные поручения на перечисление авансовых платежей, в которых указан КБК, применяемый налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Они отметили, что до подачи в налоговый орган уведомления о применении УСН, а также налоговой декларации, компания не применяла иной объект налогообложения и не совершала действий по изменению объекта налогообложения. При таких обстоятельствах, несмотря на допущенную компанией описку при заполнении уведомления о переходе на УСН, у инспекции отсутствовали законные основания не считать поданную декларацию по УСН надлежащим волеизъявлением компании о применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходы». В связи с этим доначисление налога по УСН произведено инспекцией неправомерно.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении АС Центрального округа от 19.10.2017 № Ф10-4018/2017.