Даешь физкультуру в массы! Но с налогом на прибыль

| консультации | печать
Наша организация оплачивает своим работникам расходы на занятия спортом (в секциях и фитнес-клубах). Можно ли такие затраты учесть при расчете налога на прибыль?

Если организация учтет при расчете на прибыль расходы на оплату за работников стоимости их занятий в спортивных секциях и фитнес-клубах, то велик риск того, что налоговые органы при проверках исключат такие расходы из налоговой базы и доначислят налог на прибыль со всеми вытекающими штрафными санкциями. Расскажем подробнее.

Нормы трудовые…

Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать для своих работников нормальные условия труда (ст. 163 ТК РФ). Кроме того, работодатель должен осуществлять и финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда (ст. 226 ТК РФ). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее — Перечень). Пунктом 32 этого Перечня предусмотрена реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в частности:

— компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

— организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны такие занятия), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий.

...и налоговые

Может ли компания, принимая денежное участие в стимулировании работников заниматься спортом, уменьшить на потраченные средства налоговую базу по налогу на прибыль?

Напомним, что для целей налогообложения прибыли учитываются только те расходы, которые непосредственно связаны с производственной деятельностью организации. Согласно ст. 252 НК РФ расходами являются экономически обоснованные, документально подтвержденные и направленные на получение доходов затраты.

Вряд ли затраты компании по оплате расходов работников на посещение фитнес-центров и спортивных секций связаны с деятельностью компании. Поэтому учесть их для целей налогообложения прибыли не получится.

К аналогичным выводам приходят и чиновники. Так, в письме от 17.07.2017 № 03-03-06/1/45234 специалисты Минфина России отметили, что если мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью работника, указанные расходы не учитываются при расчете налога на прибыль. При этом финансисты приводят еще один аргумент. Запрет на включение в состав расходов затрат на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также других аналогичных расходов, произведенных в пользу работников, прямо установлен в п. 29 ст. 270 НК РФ.

Такую позицию Минфин России высказывал и ранее (письма от 16.12.2016 № 03-03-06/1/75464, 09.06.2015 № 03-03-06/1/33416). А в письме от 13.03.2015 № 03-03-06/1/13412 специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что на основании п. 29 ст. 270 НК РФ компания не имеет права учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с приобретением, содержанием и обновлением спортивного инвентаря, а также устройством новых и (или) реконструкцией имеющихся помещений и площадок для занятий спортом.

Стоит ли спорить?

Анализ арбитражной практики показывает, что у судов нет единой позиции по данному вопросу. Приведем решение, в котором победили налоговики.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2013 № А45-15793/2012 был рассмотрен следующий спор. В коллективном договоре было установлено, что компания обязуется предоставить своим работникам возможность регулярного (не реже одного раза в неделю) посещения бассейна. Для этих целей был заключен договор аренды бассейна. Стоимость аренды учитывалась при расчете налога на прибыль. Обнаружив этот факт, налоговики исключили такие затраты из состава расходов.

Арбитры поддержали вывод налоговиков. Они указали, что расходы на аренду бассейна невозможно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.

Дело в том, что компания не представила доказательств того, что посещение бассейна было необходимо для лечения профзаболеваний работников, а также не подтвердила факт наличия профессиональных заболеваний у лиц, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, посещающих бассейн. В отсутствие таких доказательств следует руководствоваться положениями п. 29 ст. 270 НК РФ, которые запрещают учитывать расходы на оплату занятий работников в спортивных секциях. Определением ВАС РФ от 06.03.2013 № ВАС-1822/13 организации было отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Примером судебного дела, в котором компании удалось убедить арбитров в правомерности учета по подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходов на оплату занятий работников спортом, является постановление ФАС Поволжского округа от 06.12.2012 по делу № А65-30795/2011. Компания заключила договор со спортивным комплексом на предоставление услуг по проведению спортивно-тренировочных занятий. При этом оплату полностью осуществляла организация.

Арбитры пришли к выводу, что осуществленные расходы связаны с охраной труда. Для подтверждения производственной направленности расходов организация представила:

— приказ руководителя, в соответствии с которым было принято решение о заключении договора по аренде спортивного зала для проведения спортивно-тренировочных занятий работников. Целью заключения такого договора является обеспечение нормальных условий труда, улучшение условий охраны труда, укрепление здоровья работников и повышение производительности их труда;

— образец трудового договора и приложений к нему, согласно которым работодатель обязуется за свой счет организовывать спортивные, тренировочные и иные мероприятия для работника, направленные на создание и обеспечение нормальных условий труда и отдыха для работника, укрепление его здоровья и повышение производительности труда.

Исходя из представленных документов, а также анализа положений ст. 252, подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, суды решили, что затраты на проведение спортивно-тренировочных занятий носят производственный характер.

А в постановлении ФАС Московского округа от 14.04.2011 по делу № А40-75795/10-76-386 арбитры признали правомерным учет при расчете налога на прибыль стоимости аренды бассейна, который посещали работники организации, на основании ст. 255 НК РФ. Суды указали, что согласно п. 25 указанной нормы в расходы на оплату труда включаются все расходы, произведенные в пользу работника, которые предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором. А в рассматриваемом деле компания как раз и прописала в коллективном договоре обязанность по предоставлению работникам возможности посещать бассейн.

Как видите, риск возникновения судебного разбирательства велик, и не факт, что арбитры встанут на сторону организации. Для успешного завершения спора компания должна запастись убедительными аргументами и документами, подтверждающими, что оплата за работников занятий спортом носит производственный характер.