Полномочия директора и срок трудового договора с ним истекают одновременно: можно ли пролонгировать трудовой договор, если акционеры назначат директора на новый срок?

| консультации | печать
Полномочия директора нашей компании недавно истекли. Собственники бизнеса его работой довольны, поэтому решением ВОСА его полномочия продлили еще на три года (такой срок предусмотрен уставом). Но у нас возник ряд вопросов по оформлению. Нужно ли делать новый трудовой договор или можно составить дополнительное соглашение к старому о его продлении на новый срок на основании решения ВОСА? Если составлять новый трудовой договор, то по какой статье прекратить трудовые отношения по старому? Нужна ли отметка в трудовой книжке? Нужно ли рассчитаться с генеральным директором, как будто трудовые отношения прекращены, в частности выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? Фактически директор работает так же, как прежде. И еще один вопрос: что происходит с его полномочиями в период, когда в соответствии со старым решением они уже истекли, а новое еще не приняли?

В соответствии с п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный его уставом. В Федеральном законе от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» аналогичного правила нет. Однако сложившаяся деловая практика складывается таким образом, что положения об ограничении срока полномочий директора включают также и в уставы АО, и в решения об избрании единоличного исполнительного органа АО.

Согласно абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Таким образом, и корпоративное, и трудовое законодательство предоставляют возможность собственникам бизнеса назначать директора на конкретный период времени. Но как оформляются эти отношения с точки зрения кадровых документов?

Прежде всего необходимо отметить, что истечение указанного в уставе компании и решении ВОСА срока полномочий генерального директора не является основанием для расторжения трудового договора, если его срок действия еще не истек. Интересный пример — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2008 № Ф04-5488/2008(11230-А67-8) по делу № А67-565/2008. В этом деле между компанией и банком был заключен договор банковского счета. Один раз компания направила банку распоряжения об исполнении платежных поручений о перечислении страховых платежей в Пенсионный фонд, однако банк отказался их исполнять, мотивируя свой отказ тем, что что полномочия директора компании, образцы подписи которого содержатся в карточке банка, истекли, а компания не представила доказательств их продления. В результате между сторонами возник спор, за разрешением которого компания обратилась в суд с требованием обязать обслуживающее ее отделение банка исполнить направленные распоряжения.

Суд посчитал действия банка неправомерными, указав, что истечение периода времени, на который было избрано конкретное лицо для осуществления полномочий исполнительного органа компании, не влечет автоматического прекращения полномочий этого исполнительного органа. Законодательство таких последствий истечения срока полномочий исполнительного органа не содержит. Следовательно, и после истечения срока полномочий директора он в силу закона обязан исполнять функции единоличного исполнительного органа до момента, когда будет избран новый директор общества либо продлены его полномочия. Такая позиция достаточно распространена в судебной практике (см. также постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2012 по делу № А53-15902/2011, Уральского округа от 26.04.2011 № Ф09-1686/11-С1 по делу № А34-3780/2010 и др.). Общий вывод, к которому приходят суды при рассмотрении такого рода споров: если отдельного решения о прекращении полномочий директора не было, а они просто истекли, то директор продолжает считаться уполномоченным лицом компании, пока собственники компании не назначат на эту должность кого-то другого.

Надо сказать, что отдельные решения, в которых суд занимает противоположную позицию, также встречаются в практике, однако они являются скорее исключением.

Что касается оформления документов, то тут надо прежде всего отметить, что корпоративное законодательство не предусматривает возможности принять решение о пролонгации полномочий генерального директора. И по вопросу о том, можно ли пролонгировать уже существующий трудовой договор директора или его необходимо перезаключать каждый раз на новый срок, в практике сформировалось две позиции.

Согласно первой позиции продлевать трудовой договор с директором нельзя. Как указал Роструд в письме от 08.12.2008 № 2742-6-1, действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников, к которым генеральный директор не относится. Соответственно, при заключении срочного трудового договора с руководителем организации правовых оснований для его продления на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется. В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника. Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. При увольнении (в том числе и по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). В дальнейшем с директором могут заключить новый срочный трудовой договор. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку. Иными словами, заключение допсоглашения к трудовому договору с директором — не лучший вариант оформления отношений с ним на новый срок.

Но есть и другая позиция. Она заключается в том, что можно просто продлить срок имеющегося трудового договора, внеся изменения в части срока его действия. Прямого запрета на внесение изменений в трудовой договор законодательство не содержит. Соответственно, представляется вполне приемлемым вариант, когда директор переизбирается на новый срок заблаговременно, а затем в действующий трудовой договор вносятся изменения в части срока его действия (ст. 72 ТК РФ). Однако тут следует помнить, что трудовой договор не может заключаться на срок более пяти лет (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Также необходимо учитывать особенности расторжения срочного трудового договора: об истечении срока его действия работника необходимо предупредить за три дня, в противном случае трудовой договор становится бессрочным (ст. 79 ТК РФ, подробнее читайте в материале «Расторгнуть срочный трудовой договор не получится, если срок его действия истек, а работник продолжает работать», «ЭЖ», 2015, № 43).