Учет средств на счете в банке-банкроте

| консультации | печать
У нашего предприятия по строке 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» бухгалтерского баланса числятся денежные средства, находящиеся на счетах в обанкротившихся банках. Как эти средства должны отражаться в дальнейшем в бухгалтерском учете? Какие проводки нужно сделать?

Р.Р. Абдуллаев, главный бухгалтер ГУП «Кировский»

Отзыв у банка лицензии и признание его банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства сроком на один год (п. 4 ст. 189.61, п. 1, 2 ст. 189.73 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). В ходе конкурсного производства происходит удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности, установленной ст. 134, 189.92 Закона о банкротстве. Размер денежных обязательств банка определяется на день отзыва у него лицензии (п. 1 ст. 189.83 Закона о банкротстве).

Если в ходе конкурсного производства все требования кредиторов были удовлетворены в течение шести месяцев со дня отзыва лицензии и были выполнены остальные условия, перечисленные в подп. 1—5 п. 12 ст. 18.93 Закона о банкротстве, Банк России вновь может выдать банку лицензию (п. 12 ст. 18.93 Закона о банкротстве). Если лицензия не выдана, то вне зависимости от того, расплатился банк с кредиторами или нет, он подлежит ликвидации (п. 15 ст. 18.93 Закона о банкротстве).

В Рекомендациях аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 г. (приложение к письму Минфина России от 06.02.2015 № 07-04-06/5027) финансисты дали следующие разъяснения. С момента отзыва у банка лицензии и до подачи организацией заявления с требованием возврата денежных средств указанные средства отражаются в бухгалтерском учете на счете 55 «Специальные счета в банках». После подачи заявления они переводятся на счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Таким образом, в бухгалтерском учете делаются следующие проводки.

На дату отзыва лицензии:

Дебет 55 Кредит 51

— средства на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

На момент подачи заявления о внесении требований в реестр кредиторов:

Дебет 76 Кредит 55

— сформирована задолженность банка по возврату денежных средств.

В бухгалтерском учете дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, считается сомнительной (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, далее — Положение о бухучете). Поскольку на момент подачи заявления задолженность не может быть погашена банком, она будет считаться сомнительной. Поэтому предприятие обязано создать резерв сомнительных долгов с отнесением суммы резерва на финансовые результаты (п. 70 Положения о бухучете). Величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»). Она определяется исходя из имеющейся у предприятия информации о вероятности погашения задолженности банком.

Формирование резерва отражается в учете проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 63

— сформирован резерв сомнительных долгов по задолженности банка.

Если банк не погасит долг, после его ликвидации дебиторская задолженность признается нереальной к взысканию и списывается:

Дебет 63 Кредит 76

— списана задолженность банка за счет резерва сомнительных долгов.

Если банк вернет деньги, делаются проводки:

Дебет 51 Кредит 76

— поступили денежные средства в счет погашения задолженности банка;

Дебет 91-2 Кредит 63

— сторнировочная проводка (со знаком минус) на сумму возвращенных средств, которые были включены в состав резерва сомнительных долгов.

Обратите внимание: в налоговом учете резерв сомнительных долгов в отношении средств, размещенных организацией на счетах банка, у которого отозвана лицензия, не создается, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительной может быть только задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров (работ, услуг) (письмо Минфина России от 22.03.2016 № 03-03-05/15801). Списать задолженность банка в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, возможно только после внесения записи в ЕГРЮЛ о его ликвидации (письмо Минфина России от 19.10.2012 № 03-03-06/1/559).

Поскольку в бухучете на расходы относится сумма резерва, а в налоговом учете расходы по созданию резерва отсутствуют, возникает постоянная разница, приводящая к образованию постоянного налогового обязательства (ПНО):

Дебет 99 Кредит 68

— сформирован ПНО.

Проводка делается на дату формирования резерва сомнительных долгов в бухгалтерском учете.

Еще одна постоянная разница возникает из-за списания задолженности банка в налоговом учете после внесения записи в ЕГРЮЛ о его ликвидации. Она приводит к формированию постоянного налогового актива (ПНА):

Дебет 68 Кредит 99

— сформирован ПНА.