Чтобы избежать штрафа от Росфиннадзора за несвоевременный возврат денежных средств иностранным контрагентом, российской компании нужно будет доказать, что она предприняла все возможные меры, чтобы вернуть эти средства

| консультации | печать
Наша компания занимается производством сельхозпродукции. Недавно мы заключили крупный контракт на поставку зерна с одной французской компанией. Но так вышло, что зерно мы им поставили, а они с нами полностью не рассчитались. Теперь думаем, как взыскать с них оплату. Но есть еще одна проблема: наши российские партнеры предупредили нас, что из-за того, что французы не заплатили по контракту, нам могут грозить крупные штрафы. Так ли это и что можно предпринять, чтобы избежать штрафа?

Это действительно так — если иностранный контрагент не платит по контракту, заключенному с российской компанией, Росфиннадзор может оштрафовать российскую компанию на крупную сумму за невыполнение обязанности, предусмотренной ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном контроле). Чтобы избежать штрафа, российской компании нужно будет предпринять все возможные меры, чтобы заставить контрагента вернуть долг.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона о валютном контроле при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. За невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по репатриации денежных средств юридические лица несут ответственность в виде административного штрафа в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках (ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ).

Разный размер штрафа предусмотрен статьей неспроста: если иностранный контрагент перечислил деньги с задержкой, но на момент проверки они уже были на счете российской компании, штраф будет рассчитываться как процент (1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ) от суммы, которую задержал иностранный контрагент, за каждый день просрочки. Если же деньги на момент проверки российской компании так и не поступили, то ей грозит больший штраф — от 3/4 до одного размера суммы, не перечисленной иностранным контрагентом.

Иными словами, если иностранный контрагент не исполняет свои обязательства перед российской компанией по заключенному контракту, Росфиннадзор может оштрафовать российскую компанию на всю сумму, которую задолжал иностранный контрагент. Более того, на практике нередки ситуации, когда для российской компании сама по себе просрочка контрагента не является поводом для обращения в суд (контрагент может быть надежным и добросовестным и задержать выплату по уважительным причинам), но вот с точки зрения валютного законодательства такая просрочка становится действительно серьезной проблемой.

Однако ситуация не безвыходная. Российская компания может попытаться уменьшить размер штрафа или вовсе избежать его.

Если срок исполнения обязательств иностранного контрагента еще не истек, но российской компании уже ясно, что свои обязательства он вовремя не исполнит, можно заключить допсоглашение к контракту, изменив срок исполнения обязательства. Тогда «сдвинется» и срок исполнения обязанности по возврату денежных средств. При этом важно помнить о необходимости внести изменения и в паспорт сделки (глава 8 инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»). Правда, подписать допсоглашение обе стороны должны до того, как наступит срок исполнения обязанности иностранного контрагента. В противном случае штрафа не избежать (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.05.2014 по делу № А32-21004/2013).

Если же срок исполнения обязанности иностранного контрагента наступил, ситуация несколько осложняется. Однако тут российские компании могут полагаться на позицию Президиума ВАС РФ, которую он высказал в постановлении от 30.03.2010 № 15970/09 по делу № А40-31656/09-152-183. Рассматривая это дело, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что получение резидентом валютной выручки с превышением срока, предусмотренного контрактом, по причине несвоевременной оплаты нерезидентом, при отсутствии фактов противоправного поведения резидента, препятствующего получению валютной выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках, не образует объективной стороны состава правонарушения, установленного ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

Соответственно, российская компания может попытаться доказать, что сделала все от нее зависящее, чтобы вернуть денежные средства из-за рубежа. Например, в уже приведенном деле, рассмотренном Президиумом ВАС РФ, компания судилась со своим контрагентом в иностранном суде и выиграла спор. Президиум ВАС РФ посчитал это исчерпывающими мерами со стороны российской компании.

Также будет иметь значение, предприняла ли российская компания все разумные меры для побуждения контрагента к своевременному исполнению обязательств по оплате товара, вела ли переписку и перегово-ры с иностранным контрагентом об уплате задолженности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.02.2014 по делу № А11-2017/2013), а также проверила ли компания надежность будущего контрагента еще до заключения договора (постановление ФАС Поволжского округа от 07.05.2014 по делу № А57-14173/2013).

Узнать о том, что компании не пришла оплата от контрагента, Росфиннадзор может от Банка России, который в автоматическом режиме представляет эту информацию на основании данных паспорта сделки, или от налоговых органов, которые могут узнать о нарушении в ходе налоговой проверки.

К сведению

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за указанное нарушение составляет один год и начинает течь с момента наступления обязанности по репатриации денежных средств, т. е. со дня, следующего за днем, когда иностранный контрагент должен был исполнить обязательства по контракту (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).