Налоговые последствия передачи ОС в уставный капитал

| консультации | печать
Наша компания передает основное средство, числящееся у нас на балансе, в качестве взноса в уставный капитал другой организации. Нужно ли по этой операции начислять НДС? Следует  ли  восстанавливать ранее принятый к вычету налог по данному объекту? Если налог восстановить нужно, то можно ли эту сумму учесть при расчете налога на прибыль?

Восстановление НДС

Операция по передаче основного средства в уставный капитал другой организации не облагается по НДС. Дело в том, что объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А на основании подп. 4 п. 1 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал организаций).

Ранее принятый к вычету НДС по основному средству, которое передается в качестве взноса в уставный капитал, необходимо восстановить. Это прямое требование подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом восстановлению подлежит НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости объекта без учета переоценки. Восстановленная сумма НДС указывается в документах, которыми оформляется передача имущества в уставный капитал. Таким образом, налог восстанавливается в том периоде, в котором составлен документ на передачу объекта.

Обратите внимание: при передаче основного средства в уставный капитал компания-учредитель счет-фактуру не составляет. Ведь в данном случае, как мы уже сказали ранее, реализации не происходит, и, соответственно, объект налогообложения по НДС отсутствует. А счет-фактура выставляется только по операциям, которые признаются объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В то же время сумму восстановленного НДС необходимо отразить в книге продаж. Для этого в ней нужно зарегистрировать счет-фактуру, на основании которого «входной» НДС по приобретенному объекту был принят к вычету. Правомерность таких действий подтверждают и специалисты Минфина России. Кроме того, финансисты отмечают, что при отсутствии счета-фактуры, по которому НДС был ранее принят к вычету, в книге продаж можно зарегистрировать справку бухгалтера. В ней должна содержаться сумма НДС, исчисленная с остаточной стоимости основных средств (без учета переоценки), передаваемых в качестве вклада в уставный капитал. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20.05.2008 № 03-07-09/10.

Налог на прибыль

По общему правилу в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов, начисленные в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев, перечисленных в ст. 270 НК РФ. Основание — подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. В пункте 19 ст. 270 НК РФ установлено, что в состав расходов не включаются суммы предъявленных налогоплательщику налогов.

Как видите, ни в подп 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, ни в п. 19 ст. 270 НК РФ ничего не говорится о восстановленных суммах НДС. Отсюда и возникает вопрос: можно ли для целей налогообложения прибыли учесть восстановленные при передаче основного средства в уставный капитал суммы НДС?

Минфин России считает, что суммы восстановленного НДС в рассматриваемой ситуации учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Такая позиция содержится в письме Минфина России от 02.08.2011 № 03-07-11/208. Приведем аргументацию финансистов.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), не включаются в расходы для целей налогообложения прибыли, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ (п. 1 ст. 170 НК РФ). В пункте 2 ст. 170 НК РФ перечислены пять случаев, когда сумма НДС включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и среди них не упоминается восстановление НДС при передаче основного средства в уставный капитал.

Кроме того, суммы восстановленного НДС включаются в состав прочих расходов при расчете налога на прибыль в случае восстановления налога на основании подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. А в нашем случае восстановление НДС осуществляется в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Таким образом, из положений подп. 1 и 2 п. 3 ст. 170 НК РФ следует, что суммы восстановленного НДС не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли у организации, передающей имущество в уставный капитал.

Отметим, что позицию финансового ведомства разделяют и суды. Пример — постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.08.2014 № А40-140122/13 (Определением Верховного суда РФ от 17.12.2014 № 305-КГ14-5030 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ).

Спор, рассмотренный в данном деле, заключался в следующем. Компания при передаче основного средства в уставный капитал другой организации восстановила сумму НДС с остаточной стоимости объекта и включила ее в состав расходов при расчете налога на прибыль. Налогоплательщик полагал, что так поступить ему позволяет подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В ходе проверки налоговые органы исключили из состава расходов сумму восстановленного НДС и доначислили компании налог на прибыль. Организация обратилась в суд, но проиграла судебное разбирательство в трех инстанциях, а затем и в Верховном суде. Вот что указали суды.

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению при передаче основного средства в качества вклада в уставный капитал. Такие суммы НДС не включаются в стоимость имущества и подлежат налоговому вычету у принимающей организации. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав.

На этом основании суды пришли к выводу о том, что компания неправомерно включила в расходы суммы восстановленного НДС.