Расторжение договора поставки в связи с резким скачком курса валют возможно, но маловероятно

| консультации | печать
В октябре 2014 г. заключил договор поставки оборудования за рубли с поставкой в феврале 2015-го. Сам закупаю  оборудование за границей в евро. Курс взлетел, и сделка для меня стала убыточна. Обратился к покупателю с просьбой изменить цену или расторгнуть договор, он отказался, предложил исполнять сделку на прежних условиях. Как в нынешних условиях можно обязать покупателя изменить цену или расторгнуть убыточный для меня договор?

Основанием для расторжения договора поставки может явиться существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Однако в этом случае поставщику необходимо будет доказать наличие четырех условий, предусмотренных п. 2 ст. 451 ГК РФ, о которых будет сказано ниже, а также принять во внимание отрицательную судебную практику по таким спорам. Неисполнение поставщиком условий договора поставки товара без законных оснований может принести большие убытки, чем его исполнение в связи с изменением курса иностранных валют.

Скачки курса валют сами по себе не являются основанием для расторжения договора

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения (ст. 451 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это ра­зумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не смогли достигнуть соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, то такой договор может быть расторгнут или изменен в судебном порядке по требованию заинтересованной стороны. Однако для этого необходимо наличие одновременно следующих условий:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Поставщику необходимо будет доказать наличие одновременно четырех названных условий, иначе суд может отказать в растор­жении договора (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.11.2009 по делу № А32-7961/2009, Московского округа от 19.07.2013 по делу № А40-127876/12-28-1231, Центрального округа от 21.10.2010 по делу № А62-6/2010).

При расторжении договора по указанному основанию суд по требованию любой из сторон определяет последствия растор­жения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 4 ст. 451 ГК РФ). В частности, суд может установить порядок возврата аванса, оплаченного за непоставленный товар.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

В рассматриваемой ситуации, когда договор поставки с конечным покупателем заключен в руб­лях, а сам поставщик оплачивает товар первому поставщику в иностранной валюте по цене, превышающей цену дальнейшей реализации, можно говорить о причинении поставщику ущерба в результате исполнения такого договора.

По мнению ФАС Московского округа, резкое изменение курса валют в сторону значительного увеличения цены на товар импортного производства в силу п. 1 ст. 451 ГК РФ является существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора и основанием для его изменения или расторжения (постановление от 16.06.2010 № КА-А40/5988-10). Аналогичное мнение выразил ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 20.11.2008 № Ф08-6743/2008 по делу № А53-6740/2008-С3-9.

Однако, расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств можно, если из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляе­мая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Руководствуясь данной нормой, суды указывают, что лицо, осуществляю­щее предпринимательскую деятельность, должно прогнозировать возможную экономическую ситуацию. Наступление у такого лица убытков является риском предпринимательской деятельности, а значит, отсутствуют основания для расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Сами по себе неблагоприятная экономическая конъюнктура, изменение цен или резкий рост курса иностранной валюты не могут являться безус­ловным основанием для досрочного расторжения договора, поскольку иное понимание данного явления противоречило бы существу гражданского (предпринимательского) оборота, закрепленного в гражданском законодательстве (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.12.2009 по делу № А32-13958/2009, Северо-Западного округа от 25.07.2011 по делу № А56-58133/2010).

Таким образом, расторжение договора поставки в связи с существенным изменением обстоятельств в рассматриваемом случае возможно, но маловероятно.

Нарушение поставщиком условий договора влечет для него дополнительные убытки

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ).

В качестве основания для одностороннего отказа от исполнения договора поставки ГК РФ рассматривает существенное нарушение договора одной из сторон (ч. 2 ст. 450, 523 ГК РФ). Существенным нарушением договора со стороны поставщика признается либо поставка товара ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, либо неоднократное нарушение сроков поставки товаров. При наличии таких оснований покупатель имеет право расторгнуть договор поставки.

Покупатель также вправе отказаться от исполнения договора, если поставщик отказывается передать покупателю проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК РФ). Сам поставщик может требовать расторжения договора поставки только в случае существенных нарушений со стороны покупателя условий договора. Такие нарушения могут выражаться, в частнос­ти, в неоднократном нарушении срока оплаты (например, при оплате по час­тям) или выборки товара.

При расторжении договора в связи с нарушением его условий поставщиком последний должен будет возместить покупателю убытки, причиненные нарушением обязательств по договору.

Если поставщик не исполнил свою обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда передача товара должна была быть произведена, до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы (п. 4 ст. 487 ГК РФ).