Кредитор не вправе самовольно получить возмещение за счет находящегося у него имущества должника

| консультации | печать
Суд вынес в нашу пользу решение о взыскании долга с контрагента. Ответчик в суд не являлся, сейчас на контакт не выходит. Товар ответчика лежит у нас на складе, его никто не пытался забрать и не заявлял о таком намерении. Стоимость товара вполне может покрыть присужденную нам сумму. Можем ли мы написать письмо ответчику (которое гарантированно вернется назад, как и все предыдущие письма) с требованием забрать товар в связи с тем, что хранить его мы не можем, потому что у нас проходит ликвидация? И указать, что в противном случае товар будет утилизирован?

Без текста договора, заключенного между кредитором и должником, сложно ответить на поставленный вопрос. Но в любом случае кредитору для принудительного исполнения судебного решения следует обратиться в службу судебных приставов — исполнителей.

В силу п. 1 ст. 359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения

им в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Однако в случае неисполнения обязательства кредитор не может самовольно обратить взыскание на находящееся у него имущество должника. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объе­ме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ). По общему правилу, установленному п. 1 ст. 349 ГК РФ, обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрена процедура взыскания во внесудебном порядке. Поэтому при отсутствии такого соглашения для получения возмещения за счет имущества должника кредитору следует обратиться в суд с соответствующим иском.

Специальные правила в части удержания имущества установлены и для договоров хранения .

Из вопроса не ясно, на основании какого договора имущество должника находится на складе кредитора. Между тем сам факт его нахождения на складе свидетельствует о вероятной обязанности кредитора сохранять имущество должника. Поэтому можно сделать вывод, что имеющийся между сторонами договор (это может быть договор поставки, договор подряда или иной) содержит элементы договора хранения, то есть между сторонами заключен смещенный договор. Однако, не имея информации о договорных отношениях контрагентов, невозможно сделать однозначный вывод о праве кредитора на реализацию имущества должника или отсутствии у него такого права.

Поэтому во избежание возможных проблем, связанных с ответственностью кредитора за неисполнение обязательств перед должником или отчуждение имущества, не принадлежащего кредитору, ему следует обратиться за принудительным исполнением судебного решения в уполномоченный территориальный орган Федеральной службы судебных приставов РФ.