При расторжении договора строительного подряда гарантийный резерв возвращается подрядчику

| консультации | печать
В 2010 г. наша компания в качестве субподрядчика заключила договор с генподрядчиком на выполнение работ на строящемся объекте сроком до 20 мая 2011 г. У генподрядчика договор с заказчиком, а у того — инвестиционный контракт с Правительством Москвы. В 2011 г. от генпод­рядчика поступило уведомление о необходимости временно приостановить работы, обеспечить порядок на объекте и сдать под охрану бытовые помещения из-за приостановки ордеров префектурой и выпуска распоряжения префекта о приостановке работ. Это распоряжение было отменено в судебном порядке, но работы до сих пор не возобновлены. Заказчик официальную консервацию объекта не производил.
Мы направили генподрядчику предложение расторгнуть договор в связи с непроизводством работ и отсутствием консервации объекта. Генподрядчик ответил, что планирует возобновить работы на объекте (не указав даты), предложил продолжить сотрудничество, а в случае несогласия направить в его адрес подписанное соглашение о расторжении договора. Такое соглашение мы направили, оно было подписано и генпод­рядчиком. Причиной расторжения договора указана длительная приостановка работ на объекте капитального строительства. Работы до сих пор не возобновлены, к тому же прекратило действие разрешение на строительство. Акт сверки с генподрядчиком подписан без вопросов. Сохраняются ли наши обязательства по гарантии на работы, учитывая, что часть из них уже пришла в негодность из-за отсутствия должной консервации и сохранения работ? Обязан ли генподрядчик возвратить сумму гарантийного платежа, которая согласно условиям договора должна быть возвращена в течение 30 дней по истечении гарантийного срока? Несет ли генподрядчик ответственность перед нами за вынужденный простой?

Если результаты этапа работ по договору подряда приняты заказчиком, то именно он несет риск случайной гибели имущества. В том числе произошедшей в результате его бездействия, выразившегося в непринятии мер по сохранению объекта. Если же стороны решили расторгнуть договор до конца строительства, то генеральный подрядчик обязан возвратить сумму гарантийного резерва подрядчику, если такой резерв им вносился.

Акт приемки освободит подрядчика от ответственности

В силу п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик по договору строительного подряда несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. При расторжении договора обязательства подрядчика в отношении качества произведенных работ продолжают действовать (определения ВАС РФ от 05.06.2013 № ВАС-17761/12, от 13.09.2011 № ВАС-12139/11).

Следует учитывать, что при растор­жении договора срок ввода объекта в эксплуатацию уже никоим образом не зависит от подрядчика. К тому же заказчик при приостановлении работ не выполнил консервацию объекта, поэтому у подрядчика есть веские основания утверждать, что ненадлежащее состояние объекта стало результатом бездействия заказчика, а не нарушения требований к результату работ со стороны подрядчика.

В то же время обязанность обес­печить консервацию объекта капитального строительства при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев предусмотрена законом для застройщика или технического заказчика (п. 4 ст. 52 ГрК РФ). Последствия консервации объекта определены ст. 752 ГК РФ. Если по не зависящим от сторон причинам работы по договору строи­тельного подряда приостановлены и объект строительства законсервирован, заказчик обязан оплатить подрядчику выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, выз­ванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

Решение при консервации объекта принимает застройщик (в данном случае — заказчик). При консервации должен быть произведен определенный объем работ, направленных на сохранность объекта (п. 4, 9 Правил проведения консервации объекта капитального строительства, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 № 802).

Отсутствие должным образом проведенной консервации объекта может повлечь его частичное разрушение. По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором подряда (п. 1 ст. 705 ГК РФ). Применительно к договору строительного подряда пре­дусмотрено как раз иное правило. Согласно п. 3 ст. 753 ГК РФ заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Таким образом, в силу императивного правила риск случайной гибели принятого заказчиком этапа работ несет заказчик (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.09.2013 по делу № А56-1007/2013). Поэтому после принятия заказчиком этапа работ риск разрушения объекта при отсутствии вины подрядчика лежит на заказчике.

Гарантийный резерв возвращается после расторжения договора

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). После расторжения договора процесс и срок сдачи завершенного строительством объекта в эксплуатацию уже не зависят от подрядчика, поэтому нет правовых оснований для удержания сумм гарантийного резерва (постановления ФАС Мос­ковского округа от 29.12.2011 по делу № А40-144703/10-8-1259, от 22.12.2011 по делу № А40-149874/10-141-1247, от 25.11.2009 № КГ-А40/12429-09 по делу № А40-2135/09-100-25).

Также заказчик при консервации объекта обязан возместить подрядчику расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ (ст. 752 ГК РФ). В рассматриваемом случае консервация объекта не была произведена, но подрядчик может потребовать возмещения причиненных ему убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ) в виде реального ущерба и упущенной выгоды — неполученных доходов, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Для взыскания убытков необходимо доказать в совокупности четыре условия: факт причинения убытков, виновное поведение стороны (неисполнение обязательства), причинную связь между причиненными убытками и виновным поведением лица, с которого взыс­киваются убытки, а также размер причиненных убытков (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.10.2008 № Ф04-5936/2008(12596-А75-24) по делу № А75-4352/2007).

к сведению

За необеспечение консервации строительства в установленных законодательством РФ случаях предусмотрена административная ответственность. За нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), организациям грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. (ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ). Составом этого правонарушения охватывается в том числе и необеспечение консервации строительных объектов (постановление ФАС Мос­ковского округа от 05.05.2010 № КА-А40/4207-10 по делу № А40-144904/09-17-1143).