Какие документы заменяют паспорт

| консультации | печать
В марте этого года мне исполнилось 45 лет. Через неделю после дня рождения я обратилась в банк для закрытия кредитной карты. Однако сотрудник кредитного учреждения отказал мне в проведении данной операции, указав, что мой паспорт уже недействителен. Прав ли сотрудник банка? Ведь для замены паспорта законодательство отводит месяц. Следовательно, в этот период документом еще можно пользоваться. Если я не права, то какой документ в период замены паспорта можно использовать?

А. Петрова, г. Солнечногорск ­Московской обл.

Да, позиция сотрудника банка правомерна.

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим его личность на территории РФ (п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.97 № 828, далее — Положение).

В пункте 7 Положения установлены сроки действия паспорта:

  • от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
  • от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
  • от 45 лет — бессрочно.

Таким образом, по достижении 45 лет паспорт, имеющийся у гражданина, становится недействительным. Обратите внимание, что заранее (до наступления 45 лет) поменять паспорт нельзя. Ведь основанием для его замены является достижение гражданином определенного возраста (20 или 45 лет). Об этом прямо сказано в п. 12 Положения и п. 2.2 Административного регламента ФМС России по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 30.11.2012 № 391 (далее — Административный регламент). Из пункта 60 Административного регламента также следует, что сотрудники ФМС России начнут процедуру по приемке докумен­тов, необходимых для замены паспорта, только ­после достижения гражданином 45 лет.

Вы совершенно правильно указали, что на замену паспорта отводится 30 дней (п. 15 Положения). В этот срок нужно подать в органы ФМС России заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П (Приложение № 1 к Административному регламенту), свидетельство о рождении, две фотографии, документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (например, документы воинского учета, свидетельство о браке и т.д.), квитанцию об уплате государственной пошлины, паспорт, подлежащий замене (п. 23—27, п. 30 Административного регламента). Размер пошлины составляет 200 руб. (подп. 17 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Если документы были представлены в территориальный орган ФМС России по месту жительства гражданина, паспорт выдается ему в десятидневный срок со дня принятия документов. Этот срок растянется до двух месяцев, если за заменой паспорта гражданин обратится в органы ФМС России не по месту жительства (п. 16 Положения).

Получается, что при замене пас­порта гражданин некоторое время остается без основного документа, удостоверяющего личность. Но это не значит, что в это время он ограничивается в правах.

Согласно п. 17 Положения и п. 76 Административного рег­ламента до оформления нового пас­порта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом ФМС России временное удостоверение личнос­ти по форме № 2П (приложение № 2 к Административному регламенту). В этом случае необходимо представить дополнительную фотографию. Выдача такого временного удостоверения направлена на реализацию гражданами на период оформления пас­порта гражданина РФ принадлежащих им социальных, политических и иных прав (апелляционное ­Определение Московского городского суда от 12.12.2013 № ­­11-39561).

Верховный суд РФ в Определении от 03.10.2006 № КАС06-360 указал, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия и не связана с получением или заменой паспорта. Сам по себе факт замены пас­порта в связи с истечением срока его действия на дееспособность гражданина не влияет. При прохождении процедуры замены пас­порта он не лишен возможнос­ти на основании временного удостоверения личности совершать юридически значимые действия.

Таким образом, на время замены паспорта его функции выполняет временное удостоверение личности. И при предъявлении такого до­кумента банк не смог бы отказать вам в проведении операции по закрытию банковской карты.

Банки обязаны идентифицировать клиента и установить в ­отношении физических лиц в том числе реквизиты документа, удостоверяющего личность (подп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О ­противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Банк России 19.08.2004 за № 262-П утвердил Положение об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее — Положение об идентификации). Из пунк­та 2.1 этого документа следует, что в целях идентификации клиента граждане РФ могут предъявить кредитной организации:

  • паспорт гражданина РФ;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • паспорт моряка;
  • удостоверение личности военнослужащего или военный билет;
  • временное удостоверение личнос­ти гражданина РФ, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта;
  • иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством РФ документами, удостоверяющими личность.

При представлении банку одного из этих документов у него не было бы оснований для отказа в проведении операций.

Отметим, что перечень документов, которые на территории РФ могут заменять паспорт, приведен и в п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Он аналогичен вышеприведенному спис­ку, установленному Банком России.

Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, должны быть действительными на дату их предъявления (п. 2.2 Положения об идентификации). Поэтому сотрудник банка совершенно справедливо отказал вам в проведении операции по закрытию банковской карты из-за предъявления недействительного документа, удостоверяющего личность (просроченного паспорта).

Буква закона

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (п. 16 ст. 2)

Документ, заменяющий паспорт гражданина, — документ, удос­товеряющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории РФ для граждан РФ такими документами являются:

1) военный билет, временное удос­товерение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

2) временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления пас­порта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

3) документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в РФ в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из РФ и въезда в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);

4) справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.