Распределение прибыли в ООО: на что может претендовать новый участник

| консультации | печать
В ООО с момента учреждения было два участника с долями в уставном капитале по 50%. В декабре 2012 г. за счет дополнительного вклада в общество был принят третий участник. В результате доли среди участников распределились следующим образом — 40, 40 и 20%. У общества есть нераспределенная прибыль по итогам 2011 г. и девяти месяцев 2012 г. Двое старых участников хотят распределить эту нераспределенную прибыль, полученную до момента принятия в состав третьего участника. Вопрос: имеет ли принятый участник право на часть прибыли, полученной до того, как он стал участником?

Общий порядок распределения прибыли между участниками ООО установлен в ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Так, согласно положениям названной статьи общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об этом принимает общее собрание участников общества.

Однако в ст. 28 Закона об ООО ничего не говорится о том, как следует поступать в конкретных практических ситуациях, подобных той, что приведена в вопросе. Поэтому обратимся к арбитражной практике.

Суть правового подхода, который сформулирован в арбитражной практике, такова: исходя из смысла п. 1 и 2 ст. 28 Закона об ООО, право на получение распределенной прибыли имеет только то лицо, которое участвовало в ее распределении (Определение ВАС РФ от 08.11.2010 № ВАС-14288/10 по делу № А21-7726/2009).

В данном деле суды установили, что решением общего собрания участников общества «Карго Сервис» от 10 апреля 2009 г. распределена прибыль общества за 2008 г. В распределении прибыли принимало участие общество «КРК-Запад», которое являлось участником общества «Карго Сервис» с 50-процентной долей в его уставном капитале в течение 2008 г., а также на момент принятия упомянутого решения о распределении прибыли. При таких обстоятельствах коллегия ВАС РФ согласилась с выводом нижестоящих судов о том, что у общества «КРК-Запад» имелось право на прибыль, распределенную по итогам деятельности общества за 2008 г.

Заявитель в качестве аргумента в свою пользу ссылался также на постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 по делу № А56-11686/2008. Но ВАС РФ признал эту ссылку несостоятельной, поскольку по указанному делу отказ в удовлетворении иска о взыскании с ООО прибыли мотивирован отсутствием у истца статуса участника этого общества на дату принятия решения о распределении прибыли.

В другом деле, которое недавно рассматривал ФАС Уральского округа (постановление от 23.112012 № Ф09-10685/12 по делу № А07-20156/2011), бывшим участникам ООО, не сумевшим документально подтвердить свое участие в общем собрании общества, на котором распределялась прибыль, также было отказано в удов­летворении иска.

В данном случае участники при выходе из общества потребовали выплаты действительной стоимости доли и получили ее. А впоследствии заявили права и на часть дивидендов за спорный период. Основанием послужили копии протокола общего собрания участников общества. Однако суд установил, что данные копии не были надлежащим образом заверены, на них имелись исправления. В результате суд не признал их достаточными доказательствами того факта, что имело место распределение прибыли общества.

Таким образом, новый участник ООО, который будет наравне со старыми участниками распределять прибыль общества, вправе претендовать и на ту ее часть, которая возникла до его включения в сос­тав учредителей ООО.

Что касается конкретного механизма распределения прибыли, здесь нужно учитывать один нюанс.

Как следует из п. 2 ст. 28 Закона об ООО, часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. В то же время уставом общества при его учреждении или путем внесения изменений по решению общего собрания участников, принятому единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли.

Иными словами, если в уставе общества не прописан специальный механизм распределения прибыли между участниками, она распределяется в соответствии с положениями п. 2 ст. 28 Закона об ООО, то есть пропорционально долям участников по состоянию на день принятия соответствующего решения.

Важно: срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). В любом случае срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. На практике нередко встречается ситуация, когда срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего соб­рания участников общества о распределении прибыли не определен. Такой срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).