Вредная вата

| консультации | печать
Входит ли работа с минеральной ватой(теплоизоляция) в Перечень вредных работ? Полагается ли при этом спецпитание(молоко)?

Прежде всего необходимо отметить, что общего перечня вредных работ не существует. Такие перечни утверждаются для конкретных целей.

Так, например, основания предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда в настоящее время установлены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (далее— Список). Данный Список применяется согласно ст.423 ТК РФ, поскольку перечня, который в соответствии со ст. 117 ТК РФ должно было утвердить Правительство РФ, пока нет.

Согласно Списку производство минеральной ваты и изделий из нее относится к числу производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск(см. раздел «Производство теплоизоляционных материалов и изделий» Списка). При этом право на дополнительный отпуск имеют не любые работники, занятые в данном производстве, а только поименованные в Списке(в их числе весовщик, водитель погрузчика, крановщик, оператор конвейерной линии и другие).

Перечень вредных работ для целей повышения оплаты труда (ст. 147 ТК РФ) правительством также до сих пор не утвержден. В этой связи для определения оснований повышения оплаты труда за «вредность» применяются и Список, и иные, ранее принятые нормативные, акты в части, не противоречащей ТК РФ. При этом повышение производится только по результатам аттестации рабочих мест.

Что же касается молока, то здесь ситуация особая. Трудовое законодательство действительно предусматривает бесплатную выдачу молока (других равноценных пищевых продуктов) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ).

Однако работодатель в этом случае должен руководствоваться не Перечнем работ или должностей, а Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утв. Приказом Минздрава от 28.03.2003 № 126.

То есть для принятия решения о выдаче молока необходимо определить, присутствует ли какой либо из поименованных в вышеназванном Перечне вредных факторов (химических, биологических, физических) в трудовой деятельности конкретного работника.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13. Однако в нем не указано, кто ив каком порядке должен определять наличие вредного фактора в деятельности работника. Лишь п. 8 данного Постановления установлено, что все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока (неурегулированные Постановлением), решаются работодателем самостоятельно.

Трудовой кодекс РФ также возлагает на работодателя обязанности по организации контроля за состоянием условий труда на рабочем месте и информированию работников об этом, а также о существующем риске повреждения здоровья (ст. 212 ТК РФ).

Отметим, что непосредственно функции обеспечения требований охраны труда может выполнять:

✔ подразделение организации (служба охраны труда);

✔ специалист по охране труда — работник организации;

✔ иные специалисты или организации, с которыми у данного предприятия заключен договор об оказании услуг в сфере охраны труда (ст. 217 ТК РФ).

Учитывая изложенное, работнику для уточнения вопроса о наличии вредных производственных факторов в его деятельности необходимо обратиться к работодателю или непосредственно в подразделение (к специалисту), на которое возложена обязанность по охране труда в данной организации.

В случае возникновения спора работник вправе обратиться за разъяснениями в орган, осуществляющий надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, — Федеральную инспекцию труда. В соответствии со ст. 356 ТК РФ данный орган производит консультирование работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и может при необходимости привлекать квалифицированных экспертов для разрешения вопросов охраны здоровья работников вовремя исполнения обязанностей.