Сезонный характер производства обязывает

| консультации | печать
На балансе организации находятся работающие на Севере только в навигационное время (май — октябрь) плавучие краны на пристанях и землечерпательный снаряд, который добывает песок со дна реки.
Другие объекты (например, склады и портальные краны) мы используем и в межнавигационное время. Кроме того, наше общество круглый год занимается другими видами деятельности (судоремонт, перевозки автотранспортом, оказание складских услуг и т. д.). Таким образом, мы не можем отнести себя к предприятию с чисто сезонным характером производства. Можно ли начислять амортизацию в особом порядке согласно п. 19 ПБУ 6/01 только по объектам, используемым в навигационный период? Если мы будем так делать, то не появятся ли к нам вопросы у налоговых служб?

По основным средствам, используемым в организаци­ях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Надо отметить, что Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый для целей налогообложения, утвержден Постановлением Правительства РФ от б апреля 1999 г. № 382 (в ред. постановлений Правительства РФ от 04.09.2001 № 649, от 17.10.2003 № 631). Он используется в целях получения отсрочки и рассрочки по уплате налога. По мнению автора, этим Перечнем можно пользоваться и для целей бухгалтерского учета.

В Перечне, в частности, указаны следующие сезонные отрасли и виды деятельности:

• водное хозяйство — дноуглубительные и берегоукре­пительные работы;

• промышленность нерудных строительных материа­лов— добыча песчано-гравийной смеси из русел рек;

• речной и морской транспорт — перевозки пассажи­ров и грузов, погрузочно-разгрузочные работы в районах с ограниченными сроками навигации;

• все отрасли экономики — досрочный завоз продук­ции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Таким образом, работа с использованием указанных в вопросе плавучих кранов и землечерпательного снаряда относится к сезонным видам деятельности.

Нужно различать бухгалтерский и налоговый учет в це­лях главы 25 НК РФ. В рассматриваемом случае бухгалтер­ским учетом основных средств налоговые органы могут интересоваться только применительно к налогу на иму­щество. Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообло­жения по данному налогу для российских организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качест­ве объектов основных средств в соответствии с установ­ленным порядком ведения бухгалтерского учета.

По мнению автора, вы не можете, а должны приме­нять норму предпоследнего абзаца п. 19 ПБУ 6/01 в отно­шении объектов основных средств, которые используют­ся в производстве сезонного характера. Но только в бух­галтерском учете. При этом годовая сумма амортизации определяется в зависимости от предусмотренного учет­ной политикой для конкретного объекта способа начис­ления амортизации (п. 18, 19 ПБУ 6/01), но списывается не в размере 1/12 годовой суммы ежемесячно в течение го­да, а в размере 1/6 годовой суммы ежемесячно с мая по октябрь в ключительно.

Для других объектов (используемых круглый год) амортизация начисляется в обычном порядке.

Глава 25 НК не предусматривает особенностей для се­зонного производства, поэтому в налоговом учете по всем объектам основных средств амортизация будет на­числяться без перерыва как в сезон, так и в межсезонье. При использовании в налоговом и бухгалтерском учете линейного способа начисления амортизации годовая сум­ма амортизации в бухгалтерском и налоговом учете будет совпадать. Надо отметить, что база по налогу на прибыль определяется нарастающим итогом в течение года. При­чем налог считается не отдельно по перечисленным в во­просе видам деятельности, а в совокупности. То есть, на­пример, убыток землечерпательной деятельности от на­числения амортизации в межсезонье будет нивелиро­ваться прибылью от круглогодичных видов деятельности.

Из состава амортизируемого имущества в целях гла­вы 25 НК РФ исключаются основные средства, переведен­ные по решению руководства организации на консерва­цию продолжительностью свыше трех месяцев. При рас­консервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования про­длевается на период нахождения объекта основных средств на консервации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

В течение срока полезного использования объекта ос­новных средств начисление амортизационных отчисле­ний не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстанов­ления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Таким образом, если вы будете переводить по пись­менному решению руководства организации указанные объекты на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев (на период с ноября по апрель), то можно бухгалтерский учет максимально приблизить к налогово­му. Но тогда и в том и в другом учете начисление аморти­зации будет прерываться. При этом годовая сумма амор­тизации будет в два раза меньше, а срок использования объекта будет продлеваться на время консервации (меж­сезонья).