Влияет ли страховка на прибыль

| консультации | печать
Организация получила кредит от коммерческого банка на неотложные нужды. Под обеспечение кредитов дается залоговое имущество, которое согласно договору с банком следует застраховать. Оплачена страховая премия по договору страхования залогового имущества. Можно ли эти расходы отнести в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Залог является одним из способов обеспечения испол­нения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ). В силу залога кре­дитор по обеспеченному залогом обязательству (залого­держатель) имеет право в случае неисполнения должни­ком этого обязательства получить удовлетворение из сто­имости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленны­ми законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Залогодатель или залогодержатель, в зависимости от того, у кого из них находится залоговое имущество, обя­зан, если иное не предусмотрено законом или догово­ром, страховать за счет залогодателя залоговое имущест­во в полной его стоимости от рисков утраты и поврежде­ния, а если полная стоимость имущества превышает раз­мер обеспеченного залогом требования, — на сумму не ниже размера требования (ст. 343 ГК РФ).

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком) (п. 1 ст. 927 ГК РФ).

Залоговое имущество может быть застраховано по до­говору страхования как в пользу лица страхователя, так и в пользу выгодоприобретателя, имеющего основанный в соответствии с законом или иным правовым актом или согласно договору (ст. 930 ГК РФ) интерес в сохранении этого имущества.

Так, в договоре цель кредитования не совсем удачно сформулирована (... на неотложные нужды). В договоре необходимо более четко прописать цель кредитования, обязательно связать его получение с производственными целями (например,... на приобретение оборудования, ос­новных средств, товаров и т. д.).

Если кредитным договором предусмотрено страхова­ние залогового имущества залогодателем, то он обязан застраховать данное имущество.

Из устной беседы выяснилось, что залоговое имущест­во находится у залогодателя, то есть у вашей организа­ции. Договором предусмотрено, что выгодоприобретате­лем по залоговому имуществу является банк в части не­погашенных обязательств по кредитному договору.

Возникает вопрос: страхование данного случая отно­сится к какому виду страхования — добровольному или обязательному?

Напоминаем, что ст. 3 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федера­ции» определено, что добровольное страхование осуще­ствляется на основе договора между страхователем и страховщиком, правила добровольного страхования ус­танавливаются страховщиком самостоятельно, конкрет­ные условия страхования определяются при заключении договора страхования; а обязательным является страхо­вание, осуществляемое в силу закона, его виды, условия и порядок проведения определяются соответствующими законами РФ.

Следовательно, страхование залогодателем залогово­го имущества является добровольным.

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ страховые взносы на добровольное страхование иного имущества учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, страховые взносы, уплаченные вашей организацией по договорам страхования залогового иму­щества, выступающего в качестве обеспечения кредита, полученного от банка, могут учитываться в составе расхо­дов для целей налогообложения прибыли при условии, если:

• в договоре о залоге предусмотрено страхование за­логового имущества за счет залогодателя — независимо оттого, что выгодоприобретателем по договору страхова­ния является банк;

• залоговое имущество будет использоваться в пред­принимательской деятельности, направленной на полу­чение дохода.