Ненормированный рабочий день — для всех

| консультации | печать
Я работаю в отделе кадров. Всем сотрудникам организации установлен ненормированный рабочий день (прописан и в трудовых договорах, и в правилах внутреннего трудового распорядка). Является ли это нарушением? Переработку нам компенсируют дополнительным отпуском. Нужно ли издавать приказы, если сотрудники остаются на переработку, и ставить в табеле «восьмерки» или переработку?

Понятие ненормированного рабочего дня определено в ст. 101 Трудового кодекса РФ. Это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается в коллективном договоре, соглашениях или локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников. В то же время на многие вопросы указанная статья не дает ответы.

Вместе с тем для бюджетных организаций ряд вопросов отрегулирован Правилами предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884. В частности, в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем этих организаций включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Коммерческие организации в принципе могут руководствоваться этим документом, взяв его за основу при разработке своего локального нормативного акта по данному вопросу. Под эти условия могут в зависимости от выполняемых функций и поставленных задач подпадать большинство или все должности, имеющиеся в организации.

Напомним, что при установлении режима труда работника работодатель определяет:

  • фактическую продолжительность рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • количество рабочих часов в неделе, месяце, году;
  • сменность работы (количество рабочих смен в сутки, продолжительность рабочей смены);
  • продолжительность и время предоставления перерывов для отдыха и питания, выходные дни;
  • другие моменты, закрепляемые в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре.

При установлении работнику особого режима работы с ненормированным рабочим днем подразумевается отличие его от нормального, установленного в организации порядка распределения работы. То есть при определенных условиях эпизодически продолжительность работы может превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю, окончание рабочего дня может быть и позднее 18.00, начало — ранее 9.00 и перерывы для отдыха и питания в связи с этим могут быть предоставлены в другое время и другой продолжительностью.

Нет необходимости издавать приказы о каждом эпизодическом привлечении работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

Основное требование, предъявляемое законодательством, состоит в необходимости определения перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем в коллективном договоре, соглашении или правилах внутреннего трудового распорядка. И хотя это требование установлено только для должностей служащих и на рабочих ст. 101 ТК РФ не распространяется, иногда возможность установления ненормированного рабочего дня предусматривается нормативными правовыми актами.

Так, в п. 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15, сказано, что водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геолого-разведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, может устанавливаться ненормированный рабочий день. Количество и продолжительность рабочих смен по графикам работы при ненормированном рабочем дне устанавливается исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, дни еженедельного отдыха предоставляются водителям автомобилей, указанным в Положении, на общих основаниях.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого закрепляется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней. Это предусмотрено ст. 119 Трудового кодекса РФ.

Положение о том, что работнику установлен ненормированный рабочий день, а также продолжительность дополнительного отпуска за такой режим работы оговариваются в трудовом договоре. В этом случае в табеле учета рабочего времени при установленной в организации пятидневной рабочей неделе указывается продолжительность рабочего времени в размере восьми часов в день. Сверхурочной такая работа не считается.

Вместе с тем, если дополнительный отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа. Тогда в табеле учитываются и проставляются фактические часы сверхурочной работы.