Эксперта назначает страховщик

| консультации | печать
Почему оценку ущерба после ДТП пострадавший обязан проводить только у эксперта, которого укажет страховщик? Почему нельзя сделать это самостоятельно у любого другого оценщика? В чем же тогда состоит принцип независимой оценки ущерба, если размер ущерба определяет только компания, у которой отношения со страховщиком формализованы?

В соответствии с п.7 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) независимая техническая экспертиза поврежденного транспортного средства проводится в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта.

!Законодательством РФ (п. 3 ст. 12 Закона об ОСАГО) обязанность осмотреть поврежденное имущество и организовать независимую экспертизу (оценку) в срок не более 5 дней со дня соответствующего обращения потерпевшего возложена на страховщика.

Такой подход, на наш взгляд, обоснован, так как именно страховщик должен достоверно установить наличие страхового случая по ОСАГО и соотнести имеющиеся повреждения с причиненными в результате ДТП, а также правильно произвести расчет ущерба. Проведение независимой экспертизы без участия страховщика лишает его возможности убедиться в правильности произведенной оценки, что может во многих случаях привести к рассмотрению этих дел в суде.

!Потерпевший имеет право самостоятельно организовать независимую экспертизу (оценку) только в том случае, если страховщик не организовал ее в срок, установленный п. 3 ст. 12 Закона об ОСАГО. И это при обязательном условии, что потерпевший надлежащим образом известил страховщика о месте и времени проведения осмотра поврежденного имущества или его остатков (п. 2 ст. 12 Закона об ОСАГО).

Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования (п. 6 ст. 12 Закона об ОСАГО).

Принцип же независимости экспертизы при определении размеров убытков потерпевшего был реализован законодателем определением порядка организации и ее проведения и установлением правомочий участников данного правоотношения — страховщика и потерпевшего.

В соответствии со ст. 12Закона об ОСАГО Правительство РФ своим Постановлением от 24.04.2003 № 238 утвердило Правила организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (далее — Правила).

!В случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами экспертизы в соответствии с п. 21 Правил «им может быть организовано проведение повторной (в том числе комиссионной) экспертизы с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации). Расходы, связанные с назначением и проведением повторной (в том числе комиссионной) экспертизы, оплачиваются за счет средств инициатора проведения такой экспертизы, если страховщик и потерпевший между собой не договорились об ином».