Когда исковое заявление оставлено без движения

| консультации | печать
Мы подали иск в арбитраж. В картотеке арбитражных дел по нашему исковому заявлению значится: «Оставлено без движения до 26 декабря 2011 г.». Означает ли это, что в иске что-то не так? Получим ли мы копию определения?

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что при подаче искового заявления допущены нарушения. Большинство из них устранимы.

О некоторых причинах оставления заявления без движения мы упомянули при ответе на предыдущий вопрос. Нет необходимости перечислять остальные причины, они четко прописаны в АПК РФ. В отношении искового заявления нюансы отражены в ст. 125 и 126 АПК РФ. Конкретные нарушения при подаче искового заявления детально описываются в определении суда об оставлении заявления без движения.

Срок для устранения нарушений предоставляет суд. Законодательно этот срок не определен, но на практике он обычно составляет месяц и предоставляется с учетом времени на доставку определения почтой.

В соответствии с Федеральным законом от 11.07.2011 № 200-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» информация о принятии искового заявления или заявления к производству, времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на его официальном сайте. Документы, подтверждающие размещение указанных сведений, включая дату размещения, приобщаются к материалам дела.

Тем не менее размещение информации на сайте суда не является надлежащим извещением сторон (ст. 123 АПК РФ). Поэтому суд обязан в установленные сроки направить сторонам бумажную версию судебного акта.

Обратите внимание: если определение суда, информирующее об оставлении заявления без движения, адресат не получит в течение семи дней, письмо вернется в суд и будет упущена возможность устранить нарушения, исковое заявление вернут заявителю. Придется повторно обращаться с иском в суд.

Если срок устранения нарушений в рамках искового заявления пропущен, необходимо подать новое исковое заявление с теми же требованиями. Сделать это можно и в электронном виде через Интернет. Заявления, исковые заявления, кассационные, апелляционные и надзорные жалобы могут быть поданы в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в Интернете. Об этом говорится в Федеральном законе от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», введенном в действие 2 декабря 2010 г.

Несмотря на определенные сложности (предварительная регистрация на сайте, сканирование отдельно каждого прикладываемого документа, его загрузка в систему, строгие требования к наименованию загружаемых файлов, графической форме или текстовой копии документа), такой способ значительно ускоряет и облегчает подачу заявлений и жалоб, а также сокращает почтовые расходы.

Срок получения на почте судебных повесток и копий процессуальных актов разряда «Судебное» не 30 дней, как обычных заказных почтовых отправлений, а семь.

Нюансы оказания услуг почтовой связи в отношении почтовой корреспонденции с пометкой «Судебное» установлены Особыми условиями приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденными приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 № 343 (приложение 1). В соответствии с п. 3.2—3.4 и 3.6 Особых условий заказные письма разряда «Судебное» доставляются и вручаются лично адресату под расписку в извещении. При отсутствии адресата и совершеннолетних членов его семьи в почтовом ящике оставляются извещения с приглашением адресата на почту для получения почтового отправления. При неявке в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Не врученные адресатам заказные письма разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней с даты их поступления в отделение почтовой связи.

Некоторые суды не ограничиваются информацией, какое решение принято по заявлению, а публикуют содержание судебного акта или графическую копию. Ознакомившись с ней, можно сразу понять причину оставления без движения и приступать к устранению нарушений.

Общая картотека арбитражных судебных дел (базы данных «Картотека арбитражных дел» и «Банк судебных решений») — www.kad.arbitr.ru — позволяет ознакомиться с содержанием решений, постановлений апелляции, кассации, Президиума ВАС РФ, определений об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ, о передаче дела в Президиум ВАС РФ. Однако не все суды размещают в этой базе акты, принятые до принятия решения по делу (такие, как определение об оставлении заявления без движения). На сегодняшний день это делают арбитражные суды крупных регионов, в том числе арбитражные суды Москвы и Санкт-Петербурга).