Две смены подряд работать нельзя, даже если работник согласен

| консультации | печать
Сотрудникам организации установлен восьмичасовой рабочий день, работа выполняется в три смены. Поскольку бригада должна работать в полном составе, не вышедшего на работу сотрудника заменяет работник из предыдущей смены. Это оформляется приказом с согласия привлекаемого сотрудника. Получается, что он работает две смены подряд и его переработка составляет восемь часов. Допустимо ли это, если вторая смена приходится на время еженедельного непрерывного отдыха работника? Есть ли выход из создавшейся ситуации?

Сменная работа (в две, три или четыре смены) вводится, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 ТК РФ).

Трудовым кодексом (ч. 5 ст. 103) установлен запрет на работу в течение двух смен подряд.

Кроме того, надо учитывать, что работа в течение двух смен подряд влечет ущемление права работника на междусменный отдых. В силу ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ст. 107 ТК РФ сотруднику должен предоставляться ежедневный (междусменный) отдых. Его продолжительность не регламентирована ТК РФ.

Тем не менее сейчас в части, не противоречащей ТК РФ, продолжает действовать п. 11 постановления СНК СССР от 24.09.29 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю». Согласно этому документу продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Данная норма не противоречит Трудовому кодексу.

Отметим, что аналогичное правило содержится и в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.2.2.1327—03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100.

В пункте 10.24 вышеназванных Санитарно-эпидемиологических правил сказано, что продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна вдвое превышать продолжительность работы. Меньший отдых (но не менее восьми часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).

Таким образом, продолжительность междусменного отдыха при восьмичасовой смене составляет не менее 16 часов (с учетом времени обеденного перерыва).

Согласие работника трудиться две смены подряд не имеет правового значения. Положения соглашений, коллективного и трудового договоров или локальных нормативных актов, не соответствующие требованиям закона, недействительны (ч. 4 ст. 8 и ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Выходом из сложившейся ситуации, по нашему мнению, может стать привлечение работника к сверхурочной работе в соответствии со ст. 99 ТК РФ.

Продолжительность такой работы в любом случае не должна превышать для работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Эта норма не может быть отменена соглашением сторон (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Поэтому отработавшего смену сотрудника с его согласия можно привлечь к работе в целях замещения не вышедшего на работу работника только в течение четырех часов, следующих за окончанием смены или предшествующих ее началу. Другие четыре часа могут быть отработаны уже другим работником.

Работодатель, который вынужден привлекать работников за пределами установленной нормы рабочего времени и не имеет возможности соблюсти ограничения, установленные ст. 99 ТК РФ, вправе принимать работников на условиях ненормированного рабочего дня.

Специфика такого режима рабочего времени заключается в том, что работник в большинстве случаев подчинен общему режиму работы, вместе с тем может эпизодически задерживаться на работе для выполнения трудовых функций сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены) либо являться на работу до начала смены. При этом переработка компенсируется исключительно дополнительным отпуском (ст. 119 ТК РФ) и дополнительно не оплачивается. В этом главное отличие сверхурочной работы от работы с ненормированным рабочим днем. При ненормированном рабочем дне переработка не ограничена четырьмя часами в течение двух дней подряд и 120 часами в год. Аналогичные разъяснения дал Роструд в письме от 07.06.2008 № 1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня».

Обратите внимание: из ст. 99 ТК РФ следует, что за пределами установленной продолжительности рабочего времени в рамках ненормированного рабочего дня работник может выполнять только те трудовые функции, которые предусмотрены его трудовым договором. Использовать подобный режим работы в случае, когда до или после смены работник должен выполнять функции, не закрепленные в его трудовом договоре, на наш взгляд, недопустимо.

Длительность привлечения к работе за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне законом не определена. Выходит, что она оставлена на усмотрение работодателя. Но, по нашему мнению, ситуацию, когда сотрудник, работающий в режиме ненормированного рабочего дня, привлекается к работе в течение восьми часов после окончания (до начала) его смены, можно расценить как злоупотребление правами со стороны работодателя. Ведь такое привлечение к работе формально подпадает под запрет, установленный ч. 5 ст. 103 ТК РФ.

Ежедневный (междусменный) отдых и выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) являются различными видами времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).

Порядок привлечения к сверхурочной работе несколько отличается от порядка привлечения к работе в выходной (ст. 99 и ст. 113 ТК РФ). Кроме того, вся работа в выходные оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). При сверхурочной работе первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие — не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).

Следовательно, необходимо отличать время, отработанное сверхурочно, от отработанного в выходной.

В соответствии с ч. 3 ст. 111 ТК РФ у работодателей, при­остановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников исходя из правил внутреннего трудового распорядка. Иными словами, при сменной работе в организации еженедельный непрерывный отдых должен определяться графиком согласно правилам внутреннего трудового распорядка. При этом нужно учитывать, что еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Если работник привлекается к работе в период между окончанием одной своей смены до начала другой (сразу после окончания смены или через некоторое время) и этот период по графику считается еженедельным непрерывным отдыхом, то работа оплачивается в соответствии со ст. 153 ТК РФ. В остальных случаях переработка сверх нормального числа рабочих часов оплачивается по правилам ст. 152 ТК РФ.

Однако независимо от того, будет работник трудиться во время еженедельного непрерывного или во время междусменного отдыха, продолжительность такой работы, с нашей точки зрения, не должна составлять восемь часов, следующих за сменой, которую работник должен отработать по графику, или предшествующих ей.