Строительство домов индивидуальным предпринимателем: какие налоги платить?

| консультации | печать
На земельных участках, находящихся в личной собственности, я планирую построить жилые дома на продажу. Для этого хочу зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и применять упрощенную систему налогообложения. Наемных работников у меня не будет. Какие налоги и взносы мне придется платить?

Постановка на учет в налоговых органах

В пункте 1 ст. 83 НК РФ установлена обязанность физического лица встать на учет в налоговых органах, в частности, по месту жительства, месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств (см. также письма УФНС России по г. Москве от 03.04.2007 № 09-17/030104 и УМНС России по г. Москве от 30.07.2004 № 09-1-02/3110).

Порядок постановки на учет физических лиц в налоговых органах разъяснен в ст. 84 НК РФ. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется с учетом норм ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

УСН

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налого­обложения учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы — в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В силу же п. 1 ст. 249 Налогового кодекса доходом от реализации признается выручка в том числе от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

Следовательно, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи земельных участков и построенных на них домов, отражаются в составе доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в общеустановленном порядке.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25‑го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, соответственно авансовые платежи уплачиваются не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

Налог по итогам налогового периода (года) уплачивается не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации. Для индивидуального предпринимателя это 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

НДФЛ, налог на имущество физических лиц, НДС

В пункте 3 ст. 346.11 Налогового кодекса сказано, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от обязанности уплачивать налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в п. 2, 4, и 5 ст. 224 НК РФ), и налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Такие предприниматели не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате согласно НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Отметим, что в части НДС специальной нормой Налогового кодекса предусмотрено освобождение от уплаты НДС операций по реализации земельных участков (долей в них) и для плательщиков этого налога (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, в отношении доходов, полученных от реализации земельных участков и построенных на них домов, у индивидуального предпринимателя обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС не возникает.

Земельный налог

На основании п. 1 ст. 388 и п. 1 ст. 389 НК РФ индивидуальный предприниматель признается плательщиком земельного налога в отношении находящихся в его собственности земельных участков.

Налоговый период по земельному налогу — календарный год.

Отчетные периоды для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, — I, II и III кварталы календарного года.

Устанавливая налог, представительный орган муниципального образования (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) вправе не устанавливать отчетный период (ст. 393 НК РФ).

Налог и авансовые платежи по нему налогоплательщики уплачивают в порядке и сроки, закрепленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) (п. 1 ст. 397 НК РФ). При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков — организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного в п. 3 ст. 398 Налогового кодекса.

В пункте 3 ст. 398 НК РФ определено, что налоговые декларации налогоплательщики представляют не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым пе­риодом.

Авансовые платежи по земельному налогу уплачиваются в сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которых расположены земельные участки.

Страховые взносы

Поскольку наемные работники у индивидуального предпринимателя отсутствуют, страховые взносы он будет уплачивать только на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), то есть только за себя.

Плательщики страховых взносов, перечисленные в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

В том случае, если плательщики страховых взносов приступают к осуществлению предпринимательской либо иной профессиональной деятельности после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, надо определять исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев считая с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов рассчитывается пропорционально количеству календарных дней этого месяца. На это указано в ч. 3 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Календарным месяцем начала деятельности для индивидуального предпринимателя признается календарный месяц, в котором проведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Основание — п. 1 ч. 4 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Таким образом, размер страховых взносов не зависит от величины доходов от продажи земельных участков.

Стоимость страхового года на 2011 г. составляет 13 509 руб. 60 коп. (утверждена постановлением Правительства РФ от 31.03.2011 № 238).

Страховые взносы за расчетный период следует уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Обратите внимание: согласно ч. 5 ст. 14 Закона № 212-ФЗ

индивидуальные предприниматели, не производящие выплат физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования РФ. В то же время они имеют право добровольно вступить в правоотношения по такому страхованию и уплачивать за себя страховые взносы в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В статье 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» дано определение понятия «страхователь». Это юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории РФ и нанимающая граждан Российской Федерации), либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 1 ст. 5 данного закона.

Между тем в рассматриваемом случае работников, с которыми были бы заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, нет. Поэтому страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний индивидуальный предприниматель не уплачивает.