Сомнительный «коктейль»

| консультации | печать
Принятый в наследство дом был впоследствии отчужден наследником по возмездной сделке. После этого опоздавший наследник обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. В заявлении он указал, что не смог своевременно обратиться к натариусу в связи с длительным отсутствием по месту жительства. В этом же заявлении он указал в качестве ответчика не только принявшего наследника, но и нового собственника данной недвижимости, у которого просит истребовать дом. Кроме того, опоздавший наследник ходатайствует применить в качестве меры обеспечения иска арест недвижимости. Насколько обоснованны его требования к последнему собственнику?  

Наследник, не принявший наследство в срок, установленный ст. 1154 ГК РФ (6 месяцев), может просить суд признать причину пропуска срока уважительной на основании п. 1 ст. 1155 ГК РФ. Ответчиком при этом должен выступать принявший наследник.

В данном случае наследственный спор, основанный на нормах раздела V ГК РФ, не должен выходить за его рамки.

Истребование же через суд имущества согласно ст. 301 ГК РФ (раздел II названного Кодекса) является иском, который может предъявлять только собственник лицу, которое незаконно владеет его имуществом. В рассматриваемой ситуации опоздавший наследник никогда не был собственником дома.

А объединение приведенных исков противоречит нормам процессуального законодательства.

Опоздавший наследник даже теоретически не сможет обосновать, каким образом новый собственник дома (чья добросовестность как приобретателя не оспаривается) нарушает его права на момент предъявления иска. В силу ст. 136 ГПК РФ суд должен оставить такое исковое заявление без движения и предоставить истцу разумный срок для исправления недостатков. В данной ситуации таким исправлением будет исключение из числа ответчиков нового собственника. В противном случае заявление должно считаться неподанным и его следует возвратить заявителю.

Кроме того, привлечение к участию в деле нового собственника в качестве соответчика противоречит правилам о соучастии, установленным ст. 40 ГПК РФ.

Следует также отметить, что согласно ст. 1104, 1105, 1107, 1108, 1155 ГК РФ опоздавший наследник не вправе претендовать на имущество в натуре, которое было отчуждено принявшим наследником на законном основании.

Поскольку в данном случае дом не может быть предметом спора, его арест будет противоречить ст. 139 ГПК РФ, устанавливающей основания для обеспечения иска.

Согласно подп. 3 и 4 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении следует, в частности, указать:

  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или иных законных интересов истца;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.