Отсутствие в договоре существенных условий лишает продавца права требовать исполнения договора

| консультации | печать
Наша организация заключила договор поставки. Но в нем не прописано, какие строительные и расходные материалы для ремонта и в какую партию покупатель должен забирать с нашего склада. В спецификации к договору указан перечень всех товаров, ассортимент и стоимость. Договорились с покупателем, что из этой спецификации он будет заранее заказывать товар и забирать самовывозом с нашего склада. Покупатель купил две партии товаров, оплатил только одну из них, а теперь уклоняется от дальнейшего исполнения договора. Можем ли мы применять к нему какие-то меры за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, ведь из расчета количества и наименований, которые они приобретали у нас прежде, мы уже закупили для них товар?

В данной ситуации стороны не согласовали ни вид, ни ассортимент, ни количество товара. Такие договорные отношения могут обернуться для поставщика множеством рисков. К покупателю нельзя применить санкции за неисполнение обязательств в части отказа от дальнейшей покупки товара. Однако при определенных условиях есть шанс в судебном порядке взыскать неуплаченную сумму за поставленные товары и неустойку. Объясним почему.

Последствия ненадлежащего оформления договора

Что касается отказа покупателя от получения товара, можно сказать следующее. Заключение договора о том, что поставщик обязуется продать покупателю товар, которого у него сейчас в наличии нет, но который будет приобретен впоследствии, само по себе никакого риска не несет. Пункт 2 ст. 432 ГК РФ предусматривает заключение такого договора. Однако в п. 3 данной нормы указано, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Договор, по существенным условиям которого стороны не достигли соглашения, нельзя признать заключенным (ст. 455 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Можно даже указать вид, количество и ассортимент товара не в договоре, а в сопровождающих его документах (приложении, спецификации). Главное, чтобы на эти документы была ссылка в самом договоре. В такой ситуации суды обычно признают условия согласованными, а договор заключенным (Определение ВАС РФ от 10.06.2010 № ВАС-7047/10).

Но и этого сделано не было.

В данном случае поставщик не вправе требовать от покупателя принятия и оплаты товара. Этот вывод подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 09.07.2009 № Ф09-4690/09-С3).

Фактическое исполнение обязательств

Что касается отпущенного со склада и не оплаченного товара, несмотря на отсутствие надлежащим образом заключенного договора и несогласование существенных условий, фактическое исполнение договора по получению партии товаров покупателем дает право продавцу требовать оплаты за поставленный товар и уплату неустойки. Но при условии, что есть доказательства, подтверждающие фактическую передачу товара. То есть в случае судебного разбирательства продавцу придется доказывать фактическое исполнение договора, передачу товара.

Даже в случае признания договора незаключенным, но при наличии доказательств фактического исполнения поставщиком обязательств по отгрузке товаров можно требовать от контрагента исполнения обязательств по оплате товара и взыскивать неустойку (см. определения ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-16607/10, от 15.03.2010 № ВАС-405/10, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.12.2009 по делу № А03-6696/2009).